【閉店】やまびこの湯 ベガロポリス仙台南
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
今日(2022年12月31日)、私の中で仙台育英が甲子園で優勝した…熱い夏だった…
仙台育英が優勝したことは2022年8月22日のその日、ラインニュースで知った。内心良かったねと思う気持ちはあっても、私の周りで喜びに泣く人などいない。なぜならそこは栃木の職場だったから。
私は生まれてから結婚するまでを仙台で過ごした。東日本大震災では弟が津波に飲まれたと思い、泣きながら過ごした夜を今も忘れはしない(次の日泥だらけで生きて帰ってきました)。
震災の影響で実家は住めなくなり建替え、正確に言えば私の実家はもうない。
数年後に会った仙台に住む同級生は、あの日の教訓から被災用の装備を常に持ち歩いていた。そして「明日どうなるかわからないから、飲める時は飲む」と言って、旅先とは言え昼間からビールを美味しそうに飲んでいた。
そして、コロナ。
今までの常識が通用しなくなり、私達の生活が急に変わった…
仙台に帰省していて今日もすることがなく、何気に付けたNHKから今年の甲子園決勝仙台育英と下館国際の試合の再放送、フルバージョンが流れていた。しかも仙台育英須江監督が副音声で解説。
父と観ながら、いろんな思いが溢れてしまい涙が止まらなかった。須江監督の「青春ってやっぱり密なので…」の言葉にコロナ禍での3年間がどんなだったか、私達の頃とは同じにできなかった、密にできなかった高校球児達の3年間を思ったら涙が止まらなかった。
仙台育英が、全国の高校球児が頑張ったな、仙台のみんな良かったな!と思ったら、今夜はどうしてもやまびこの湯だった(←伝われ!😩)
やまびこの湯の男湯サ室って✨東北魂✨みたいな熱さがあるんですよね、入ったことはないんだけど😅💦(←あくまでもイメージです💦)
サウイキ投稿も他の施設とは一線を画す、結束感、チーム感、層の厚さ、中の人も外の人も溢れる施設愛が感じられます。
今夜は大晦日ということで21時閉館でしたが、閉店間際に男湯から聞こえる楽しげな声に「仙台育英勝ってよかったね」「震災とか仙台もいろいろいろあったけど、こうして大晦日にサウナ来れて良かったよね」と声には出さないし、言っても「へ?」とドン引きだったろうけど、ずっと念を送ってました。
今年最後の女湯ロウリュはスタンディングする方も7〜8人いらして、前回よりもさらに熱くなってました。
私の心のホームやまびこの湯。
みんな生きている。
サウナに行ける幸せ。
とてもジーンとくる良いサ活でした。とにかく今現在、NSBさんがサウナ行ける幸せを感じている事が何よりも良かったです✨
のぶさん、ありがとうございます。のぶさんの側にもたくさん幸せサウナがありますように🥰幸せを掴みにいってくださいませ。今年一年しっかりと見守らせて頂きます!😤
NSBさんの思いが伝わる良きサ活😁 サウナに入れる幸せが何よりです🔥
ゲコ太さん、本当にやまびこの湯良かったです。何故か特別な熱い思いがよぎります。ずっと偶然はできないと思いますが、また伺わせて頂きますね。その日までまたゲコ太さんレポで生きながらえます🥰
ステキ❤️
サウ七さんこそ素敵よ🥰
青春やぱ蜜 みたいな強烈パンチライン 俺も今年は発信していきたい!ここで
まつしょうさん、昨夜はちょんまげ教えてくれてありがとうございました😭それとトントゥまで😳❗️まつしょう強烈パンチライン、楽しみにしてます!バックナンバー読み返せば既に産み出してるような気がするけどね🤭