加賀ゆめのゆ
温浴施設 - 石川県 加賀市
温浴施設 - 石川県 加賀市
サウナ:8〜12分 × 4
一言:大雪。オットを仕事に送り出した後完全に封じ込められてしまった土曜と日曜。早々にオットは翌日も仕事のため職場近くでの宿泊をしてもらうことにして、一人せっせせっせと雪かき。朝晩二日間数時間かけての雪かき虚しく朝を迎えた時の絶望感…。そんな中、一筋の光。日曜夕方に待ちわびた除雪車の登場により、数十分で道が開く。やっぱ重機すげえわ。
月曜日。除雪車以後に降った分を雪かき。丸二日でバッキバキの筋肉痛。数日前にぎっくり腰手前までやっていて、腰周りはギリギリの状態。そんな中でみなさんのサ活を読めば読むほど、欲しくてたまらないディープリラックス。外の状況も芳しくないから遠出は無理。ここはホーム、加賀ゆめのゆに向かう。
道中はよかった。4車線が雪で埋まって2車線になるのは想定内。少しのガタガタ道も仕方ない。しかし。ゆめのゆの敷地に入ったところで、あちらこちらで車がはまる大スタック会場になっていた。一切の除雪が間に合っていないのだ。戻るに戻れずガタガタの敷地を進んで10メートル。
\(^o^)/ <スタックしたよー!
車から出て、乗せてあるアルミスコップで掻き出し。そこにスコップ担いでやってくるスタッフのお兄さん。まじ神。
「すみません、ほんとすみません(;ω;)」
「頼んでるんですが除雪業者さんがまだ来なくてー(;∀;)」
ああ、大雪あるある。セッセと掘り出し無事脱出。ありがとうお兄さん…。
ゆめのゆ側駐車場に入れ、入館。流石にお客様が少ない。お風呂場も静か。湯船に浸かって「あー」と声が漏れる。ようやくゆっくりできる…。
そしてサウナ室。最初は3名でしたが、2セット目以降は私一人。最上段でぼんやりテレビを見ながら蒸される。
水風呂は多分16〜17度くらいかな。ビリビリくる冷たさではないが冬なのでしっかり冷えます。
外気浴もしっかりと。雪が小康状態になり、無風で日差しがあるのでなんなら暖かい。椅子の真横には雪かきできなかった雪がこんもりとある。なのに太陽で暖かく、うつらうつらとしてしまう。
ああ、気持ちいいー。
なんだかんだ名残惜しくて4セット。できればもう1セットしたかったかな。
着替えて、ガタガタ道を帰り家に帰ってご飯食べたらお昼寝。
ようやく安心して眠れます…。ゆめのゆサウナよ、今日もありがとう…。
雪なし県ではサ活の写真見て呑気に雪ダイブいいな〜なんて思っちゃってますが、当然のことながらご当地では生活のご苦労偲ばれるところです。恥ずかしながらスタックって言葉初めて知りましたよ。でも素晴らしいサウナだったようで何よりです。冬の間にまた北陸イキタイな!