マミちゃん

2022.04.13

2022.04
この世に生まれて落ちて早30数年。私は初めて「ととのう」ことが出来た。
ととのったあとにぼんやりと「なぜサウナー達はもっと声を大にしてととのうって最高!って教えてくれなかったんだ…」と思った。

元々サウナには子どもの頃から入ってたけど暑くて苦手意識があった。なぜなら暑いだけだからだ。
水風呂に入れるくらい身体の芯まで熱くなるまで入っていれなかったから、水風呂なんてもってのほか。
なので岩盤浴を嗜んで汗をかき、ニンマリとしてスパを後にしていた。
そんな時、風の噂でサウナでととのうってヤバいらしい(語彙力)と色んなところから声が聞こえてきた。
そしてサウナチャンスは突然にきた。

予習は抜かりなく。アルコ&ピースのYouTubeが1番分かりやすかった。
サウナーの酒井さんが当時ととのいを知らなかった平子さんをサウナでととのうを教えるという、初心者にもってこいの動画だ。
そして当日、最高のコンディションでサウナに入室。オートローリュウ式のサウナでローリュウが暑すぎたが10分くらい頑張った。途中何度も外へ出たい…と思ったが頑張った。
そして汗を流して水風呂へ。完全に肩まで入れた。隣でおばちゃまが「よくそんなに一気に入れるわね😳」と言われたので「膝まで入れたらそのあとは一気に入った方がいいですよ!」と、まるで玄人のように返してみせた。水風呂入水後、羽衣がホワホワとしてきてめっちゃくちゃ気持ちいい✨
そのまま露天風呂をガン無視してインフィニティチェアへ…
チェアにかけ湯をして座った瞬間、私はととのった🧖🏻‍♀️🫧✨
「アッス…コレヤバ…」と声が自然に出てしまった。なんとも言えない解放感と快楽感が襲ってきて、私はしばらく動きたくなくただ身体を椅子に委ねていた。外気浴最高…🥹

時間に余裕があまりなかったので、2回目は諦めようとしたけどまたととのいたくてよだれ出そう。脳汁が早くサウナに入れと言っているのが聞こえた(幻聴)。案の定、2回目は中途半端になってしまったが、頭がすっきりして心身共にととのった感覚が寝るまで続いてて次の日の朝もスッキリ起きれた。
私はこれからもサウナに行くだろう。
そしてととのうってやばいよって会う人会う人に話してしまいそうである。

最後に、みなさまのオススメサウナ場があればどうか教えて欲しいです。

サーモンの漬け丼

ご飯の量が多め