はにわ

2024.01.05

新年あけましておめでとうございますm(_ _)m
世の中が大変な年明けでなかなか気持ちが落ち着かない中ですが、個人的には今年も平穏にサウナ等楽しんで行けたらなと思います。
今年もよろしくお願いいたします。

昨日軽くぎっくり腰になり、2~3日は温めない方がいいらしいとのことでサウナ始めは延期する予定だったんだけど
痛みが引いてきてる+触ると冷えてる、で、これもう温めた方がいいんじゃないか?とサウナ決行。
(回数券3000円で買えるのが今日までだし……)

最初は高温サウナ行ったんだけど、テレビ放映が千と千尋で。
なんか……昨年色々あって無職のまま寝正月した自分には今はちょっとしんどい(タダ飯食らうな、働け、自立しろ、と言われてるようで)
もう少ししたら求人も色々出る時期らしいのでまた頑張るつもりだけど。サウナ旅行代くらい自分で稼ぎたし。

年末年始ちょっと空いたぶん、心拍数の上がりが早かったのもあって5分で出た。
掛け湯でなく掛け水して水風呂のち内気浴。
おお、5分でもなかなかの心地よさ。
やっぱり福家あってるなあ。

2セット目はミストでじっくり10分、源泉の香りをたっぷり吸い込む。これこれ、これだよ。静かだし。
次は水風呂後、寝ころび岩盤浴で休憩。落ち着く~~

腰はむしろだんだんと楽になってきて、患部の筋肉がピクピクするのがわかる。
いいサインなのか悪いのか。楽になってるならいいか。明日悪化してないといいんだけどw

今回はサウナは2セットにしておき、日替わりのハトムギ風呂とあつ湯と水風呂で熱温冷交互浴?トライアングル浴?

ハトムギ湯はあいかわらずあまり香りがしないけど、吊るしてあるパックの近くに行くと確かにほんのり麦茶っぽい香り。

回数券も入手したし、今年もホームとしてお世話になります!
(インフィニティかアロマロウリュある施設が近くにできたら鞍替えしそうとか言いつつも)

落ち着いたら新潟北陸応援サウナツアーもしたい。自分の運転でそこまで行けるかはともかく。
旦那は風呂に興味がないからなあ……体質的にも、退屈という意味でも風呂に長く入れないらしい。
なので付き合わせるのは申し訳ないのよね。旦那と旅行も行きたいというか行くんだけど。
運転はいくらしてても苦にならないらしい。それはそれで特異体質。

サウナはまる前とか、サウイキ投稿してなかった間とかに北陸は何度か行ってて
和おんの湯とか金沢ゆめのゆとか行ったことあります。
新潟も何度か行ってるけどあまりお風呂行った記憶はないんだよなあ。

2024.01.06 00:04
気持ち、よく分かります。私は筋トレで腰に違和感があったので「電気だな」と電気風呂とサウナに行ってきました。お互い、明日は良くなっているといいですね。
2024.01.06 00:15
ほんま ほんまさんに37ギフトントゥ

新年コメント一番乗りでしたのであけおめトントゥ!(?) お互い腰を大事にいたしましょうね!ほんまさんレベルには全然及ばないですが、今年は公営のトレーニングルームとちょこザップ頑張るぞ(と思ってたところにぎっくりですが)
2024.01.06 05:06
腰がそのまま良くなりますように。私もたまにギックリ腰やっちゃうので、危ないと思ったら、ファームローラーで丁寧にほぐして、♨️そしてできれば🧖にも行く感じです。今年もよろしくお願いします&素敵なサウナライフをお過ごしください。
2024.01.09 23:58
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

遅くなりましたがお年賀トントゥです!普段からちゃんとほぐすのが大切ですよね~身体固いので気を付けなければ!首や肩で医者通いはあるけど腰ではまだお世話になったことはない……ちなみに腰の様子はだいぶよくなり、今日はほぼ完治となりました( ˘ω˘*)