横浜ベイシェラトンホテル & タワーズ シェラトン スポーツクラブ
ホテル・旅館 - 神奈川県 横浜市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 神奈川県 横浜市 宿泊者限定
日曜日 晴天 宿泊利用
館内滞在時間 13:35 〜 翌 13:10
入泉時間 夜の部 18:10 〜 19:50
入泉プログラム
夜の部 S (15 × 3) シャワー & 休憩 (10 × 3)
本日の生ビール 大ジョッキ5杯 他
本日のサ近所ツマミ おやどり
本日のメインディッシュ 〝サ旅おさらい〟
とある宿泊サイトのメンバー特典を利用してアーリーチェックインすると、物産展で買ったビールと長野名物〝おやき〟で小腹を満たした。各デパートが催し物を自粛している中でも、開催を決断した高島屋の思いに応えたくて訪れると、全国サウナ巡りで出会った〝うまいもの〟を懐かしんだ。
空腹が落ち着き昼寝をしてアルコールが抜けるのを待ってから、ホテルの7階にあるサウナに向かった。専用のフロントでルームキーを提示すると、ここでもメンバー特典でサウナ利用は無料だった。休日の午後をジムで体を鍛える人たちを横目に見ながら、脱衣所のある奥の方へと進んだ。
フィットネスジムのサウナらしいシンプルなレイアウトなので浴槽はなく、まずはシャワーを浴びて全身を洗う。3つの立ちシャワーはジム終わりの利用客で埋まっていたが、サウナの扉を開けると誰もいない静寂な世界が待っていた。サウナマットが敷かれていない木製ベンチに直接腰を下ろし、室内にも流れるクラシック音楽で優雅な気持ちになる。ここには12分計ではなく普通の掛時計と、5分の砂時計が設置されている。
室温計が70℃台を示すように直接的な熱さは感じないが、入室後すぐに汗ばんでくる。背面に埋め込まれた熱源が発する遠赤外線が、負担をかけずに体内から身体を温めてくれる。とても効果的な発汗作用の中で、ついつい長居してしまうがサウナを利用する客は誰もいない。ドア越しに見えるシャワーには、ひっきりなしに人が行き交うが、独占状態の3セットを楽しんだ。水風呂代わりのシャワーも冷たく十分にクールダウンでき、タオルを巻いて脱衣所のベンチに座れば休憩にも事欠かない。
そこで耳にしたジムユーザーの話によると、本日をもってフィットネスの営業も休止となるらしい。もちろん巷の騒動の影響だが、皆さんの残念そうな会話の内容に、一日も早い再開を望んだ。見ず知らずの新参者の私にも、誰しもが「お疲れ様でした」と声をかけてくれるアットホームな雰囲気に、この施設が愛されている理由を知った。
サウナ上がりにはホテルを抜け出し、先日の香川サ旅で気に入った讃岐名物〝おやどり〟を求めて、都内には進出してない「一鶴」で生ビールと共に味わった夜の横浜でした。