のさのら

館内滞在時間 22:10 〜 翌 10:05
入泉時間 夜の部 22:20 〜 翌 00:10
入泉時間 朝の部 08:05 〜 09:40
入泉プログラム
夜の部 S (10 × 3) M (2 × 3) G (10 × 3)
朝の部 S (10 × 3) M (2 × 3) G (10 × 3)
本日の生ビール 中ジョッキ5杯
本日のツマミ 冷やしトマト
本日のサ近所メシ ペスカトーレ

本日のメインディッシュ 〝日中米問題〟

今宵のツマミに〝冷やしトマト〟を選んだ瞬間から、歌舞伎町に居ながらも江東区〝亀戸〟の事を思い出してしまった。

どれだけ外国に依存していたのだろうかと考えさせられてしまう日本経済は、ここ歌舞伎町にも顕著に現れている。もちろん観光業への深刻な打撃もあるが、表面化していない深刻な問題は建設業関連へのダメージだと思う。

東京2020へ向けて建設ラッシュが続いている中、建築資材は勿論のことネジ一本にまで中国産に頼っている大手ゼネコンも、ここ1ヶ月が部品調達の正念場であるらしい。もしこのまま輸入による部品供給がストップすれば、施工が滞るだけでなく、銀行への支払いが止まってしまう事になる。そうなれば建設会社ばかりでなく大手銀行すら破綻の危機に直面する事になる。

現時点では全くニュースなどで報道されていないが、政府は間違いなく危機感を持っているだろう。そんな中で国民への自粛要請は明らかな弱い者いじめでしかなく、全ては銀行の破綻だけは回避したい表れとしか思えない。ならば高齢者や子供を除いた我々国民は、基本的な消費を続けながら自身の健康を守っていくのが日本経済を止めない最善策だと思っている。

そこで昨晩も普段と変わらず微力ながらも経済貢献のために新宿のサウナを訪れたが、閑散とした大浴場が世の中の異変を物語っていた。全てのセットが貸切という、かつてない程に静まりかえったサウナを経験した。サウナ上がりも世間の風評に臆する事なくレストランでは生ビールを大量消費して、冒頭に書いた〝亀戸〟の事を考えていた。

全く〝トマト〟と〝亀戸〟に関連がないと思うだろうが、アメリカ英語で発音すると同じである。

「タメイトォ」と「かめいどぉ」

翌日も引きずってしまい昼メシにタメイトゥ味のペスカトーレをオーダーして、一日も早い消費の安定を心から願った新宿伊勢丹の昼下がりだった。

2020.03.06 17:04
最後に噴きました。AGIOはプリンが美味しいですよ。よろしければ是非!
2020.03.07 17:59
タメイトゥ…ソレイタ、は流石に遠いかな。