のさのら

日曜日 晴天 ゆったりコース利用
館内滞在時間 12:00 〜 19:50
入泉時間 昼の部 12:05 〜 13:20
入泉プログラム
昼の部 (10 × 3) M (2 × 2) G (10 × 2)
本日の生ビール 中ジョッキ7杯
本日のツマミ 爆弾ザンギ 他

本日のメインディッシュ 〝テントサウナ〟

新幹線で名古屋を出発して、小田原で東海道線に取り替えて平塚駅にやって来た。今回は大人になってから出会った友人と、二人だけの忘年会をサウナでやろうとなったのだ。二人とも都内暮らしなのだが、友人が〝テントサウナ〟に入ってみたいと言うので平塚駅前で待ち合わせた。

天候が心配だったが薪を焚べるスタッフさんの姿を見て、本日も開催される事を二人して喜んだ。思い思いのルーティンでサウナを楽しめるのも、気が置けない仲である証だ。

外気浴のリクライニングチェアで偶然にも隣り合わせになった友人と、順番を待ってサウナテントに入った。他の方一人と三人で入ったので、私が上段のストーン側で彼は下段に腰を下ろした。前回の失敗を踏まえて今回は徐々に蒸気を起こしていった。5分程で肩がチリチリし始めた所で一人の方が出て行ったので、席替えをしてヒシャクを彼に託した。すでに限界間近だった私の身体に、友人の投じた一振りで極限に達してしまった。堪らずテントを飛び出して、ガッシングシャワーへと急いだ。私は前日からの疲れで仮眠室で昼寝をしている間も、友人は17時のロウリュを楽しんだりと一人で満喫したようだ。

いよいよ食事処へと向かって忘年会の宴のはじまりである。もともとBARで知り合った友人だけに二人とも大の酒好きである。出会った当時は独身だった友人も結婚をして、今や二児のパパである。以前は毎日BARで顔を合わせていたが、結婚を機にそうはいかなくなってきた。子供が生まれると尚更で、二人で飲む機会も年に数回となっていた。

子供たちが休日の午後なのに、ゆっくりと酒を呑めるのには理由があるのだ。実は奥さんと子供とは別居状態で、現在は離婚協議中なのだ。不謹慎ではあるが、昔のように酒を呑める嬉しさも無くはないのが本音だ。しかし子供たちと毎日会えない寂しさを話す友人を見ていると、とても複雑な気持ちになる。今は都内で別居中だが、春からは奥さんの実家がある遠方へと引っ越してしまうらしい。そうなると今よりも子供たちと会う回数も減ってしまうだろう。

そんな友人の気晴らしになればと、これからもサウナめぐりに誘い出そうと決めた平塚の夜でした。

2019.11.28 06:44
のさのら のさのらさんに5ギフトントゥ

2019.11.28 08:36
でですけさん、トンキューです!
2020.03.01 15:39
のさのら のさのらさんに100ギフトントゥ

初めまして。今さら11月の投稿を遡り、読ませて頂いております。本来ならば先月末に熟読させて頂いております分のトントゥを送るべきところを遅れまして申し訳ありません。太古の湯5/6に閉館だそうです。悲しみに耽る1日です。