(汗)バウム◎

2022.12.09

【大分サ旅✈️】

日本古来の入浴法:蒸し風呂/蒸気浴
それは日本のサウナのはじまりなんだろうなぁ💡

別府では砂湯は体験したことあるのだけど こちらは初めて。

鉄輪温泉に以前泊まっと時 朝の散歩がてら朝風呂なんて思って出掛けたら宿に財布を忘れて 入れなかった思い出のある場所😂

今や携帯で決済できる世の中。
今回はpaypay支払い(むし湯700円+レンタル浴衣220円)
ハンドタオル付けて丁度1000円だけどタオルは持ってきてるので920円で蒸し湯体験。

早速着替えて…と、あ!タオル持ってきてなかった😂
ここに来ると いろいろ忘れて来ちゃうみたいデス…卍
後でプラス80円払う形でハンドタオルレンタル。

「浴衣に着替える前に一度身体流して来てね。特にお尻とか下の方は綺麗にね♡」とおばちゃん。
はい。タオルもレンタルした事だし しっかり清めて浴衣に着替えて参ります。

「タオルを石の枕に四つ折りにして敷いて横になって過ごしてくださいねぇ」
と優しい係のおばちゃん。ドヤ顔でタオルありますっていってgomenasai…(notロシア人女性DUO)

♨️蒸し湯♨️
自分ひとりのタイミングだったので立ち上がってみたら凄い熱が上に溜まってる。
温度は70℃ちょいとのことだけどいい発汗💦
薬草が敷きしめられたサ室(蒸し湯)はとても香りが良い。藁とか牧草の上に寝転がってる感じ。
町中から湯けむりが立ち昇っている日本一の湧出量を誇る別府/鉄輪の温泉蒸気に包まれる。
8分で一度まだ大丈夫ですか?とお声がけがあり そこから2分プラスの心地良い蒸気に包まれる10分間。

出たら浴衣を脱いで身体についた藁を落としてから浴室へ。
ここの係のおばちゃんチェックが厳しい😁
「まだ足元とかに付いてるからちゃんと取っていくのよ!」
自分の後に入ってた紳士4人組は言うこと聞かないモンだからおばちゃんチェック凄かった😂

そのうちのひとりは係のおばちゃんに凄く良かったからもう一回入りたいってごねてた😂

実は身体に負担かかってるので1回が適切なんですよ。とおばちゃん。
なるほどですね💡

🌀外気浴🌀
水風呂はないので冷水シャワーでしめて外の縁側スペースへ。ととのいす2脚!!!
ナニコレ。整いとはまた違う感覚。蒸し湯で温まった身体が優しく風で解かれてく感じ。凄く良い◎

最後は鉄輪の良質な温泉に浸かり〆

サウナを好きになってこういう日本古来の蒸気浴の素晴らしさにも気付けた◎
そして 温泉×サウナの爆発力再認識👀

2022.12.09 14:51
(汗)バウム◎ (汗)バウム◎さんに34ギフトントゥ

自分もここは再訪した過ぎるとこです! おばさまのチェックが衛星的で快適な環境を作り出しているのは間違いないですね!
2022.12.09 18:13
サウ太郎さんのコメントに返信

おばさまチェックの圧がたまらないやつね😂 温泉の蒸気に包まれるのがどれだけサいこうか! (週末のプチサ旅 楽しんで!!)