妹背牛温泉ペペル
温浴施設 - 北海道 雨竜郡妹背牛町
温浴施設 - 北海道 雨竜郡妹背牛町
18:00in 19:40out
天然温泉3分
1〜2セット目:高温サウナ8分→水風呂1分30秒→外気浴6分
3〜4セット目:高温サウナ10分→水風呂1分→浴室内休憩5分
今日は4/27に1年の期間を経てリニューアルしたこちらの施設にやってきました。30年以上北海道にいながら妹背牛町に来たのも初でした。
料金は受付カウンターでの前払い制でキャッシュレス決済には対応してなかったと思います。※後日対応!
浴室は毎日男女入れ替え制とのことで、今日の男性側は白基調のレタラの湯でした。
脱衣場は全体的にゆとりのある広さですが、4段式のコインロッカーなので人が多いと脱ぎ着しにくいかなと思いました。
そして、満を持して入室するとリニューアルしたてということもあり全体的にとても綺麗!そして、入ってすぐにビックリしたのが15程ある洗い場のシャワーが全てリファ!リファのシャワーなんてほのか系列の数店舗に2つ位しかない貴重な設備だと思っていたので、ペペルさん力入れすぎじゃない?とスタートからテンションが爆上がりでした。
綺麗な洗い場とリファのシャワーで体を清めた後は下茹で。浴槽は入口側から水風呂、電気風呂、ジェットバス、天然温泉と長方形に並んでおり、各浴槽とも対面無しで5人程余裕を持って入れる広さでした(天然温泉は少し眺めで対面無しで7人位は余裕で入れそう。)
自分は温泉好きなので天然温泉に浸かりましたが、体感的にはやや熱めの41℃位で、十分に茹で上がることができました。
そして、いよいよサ室へ。サ室は浴室の出入り口のすぐ左側にあり、入口を底辺として奥に向かっていく三角形の作りで、2段構成の各段8人ずつ座れて、それぞれにタオルが敷かれてますがとても広く、隣の人との密着感がほとんどなくゆったりと座れます。最大の売りは10分感覚で訪れるオートロウリュの演出。大量に積まれたセラミック製のストーンに自動で照明が当たり、絢ほのかのロッキーロウリュのような感じで10秒程天井から水が降り注がれます。初来訪だったこともあり、色々な位置で確認しましたが、やはりストーン正面の2段目が一番熱気を感じました。温度計は常時90℃を指していましたが、ロウリュのお陰で湿度が高くたっぷりの玉汗が出ます。
整い椅子は浴室内にノーマルのものが5脚、そして露天の出入り口が左右にあり、左側の露天風呂側にベンチが1脚、右側のバレルサウナ側にインフィニティチェアが4脚ありました。ただ、インフィニティ近くに桶やシャワー、浴槽がないので洗い流す物がなく、チェアに蜘蛛の巣が張っていました😅
文字数の関係で施設レビューになってしまいましたが、コスパはめちゃ高いと思います。
せっかくインフィニティチェアあるのに、少し残念ですよね😅でも、700円ならコスパはかなり高いですね✨夏は虫が多そうですが笑
ホタルがいるかもしれないですね😁