筑紫の湯
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
【週末備忘録そして風呂の日】
土曜日
保育園の行事準備。
夜は小倉で飲み会。
北九州サウナもイキタイ。
日曜日
ワンオペを夕方まで。
サウナ行って、キムチ鍋を作り晩酌へ
風呂の日+日曜日+夕方=大盛況
凄く賑わっており、個人的には初めて見たが駐車場には誘導係の警備員がいた。
なんとか車を停めて入場。脱衣所も洗体コーナーもほぼ満員状態。
洗体を終えて、ブラックシリカで湯通しをしようと思い向かっている途中サ室の混雑状況を確認する。
「地獄は満員だなー。ドライの方はどうかな。あれ、ストーブ近くの2段目だけ空いているっぽいぞ。今日は1セット目はドライサウナでイキタイと思ってたしベスポジが空いている。湯通し後に空いている保証は無いな。でも湯通しまだしてないし少し体は冷えている。さぁどうしよう…」
この間約3秒の思考の末思い切って入室。
1セット目 × 8分 ドライサウナ
ちゃんと発汗できて気持ちよく過ごせる。水風呂は軽めに済ませて外気浴へ。露天風呂コーナーもほぼ満員だった。
2セット目 × 10分 地獄
本日のダクトの向きは結構下向き。1段目に座れば熱波直撃コースなんだろうなと思いながらも2段目が空いていたので座る。もうサ室にいるだけでととのえる予感。退室と同時に熱波が始まる。「熱波は次のお楽しみにしよう」と思っていると出入口で軽く頭を打つ。サウナハットかぶっていて良かった。
外気浴でとろーんとリラックス出来る。
3セット目 × 13分 地獄
やや待ちして入室。2段目に着席。熱波は終盤に到来。下向きダクトから噴射された熱波は下から上に反射されるように上がってくる。良い状態まで仕上げていただいた。今回も軽く頭をぶつけながら退室。気をつけていてもぶつけてしまうのが筑紫の湯あるある。水風呂から外気浴へ、もちろんととのう。
炭酸泉からぬる湯で〆る。
今回水風呂からぬる湯に行きたくても、ぬる湯が満員で待ちが出ておりセット中は諦めていた。最後に堪能出来て良かった。
ととのった状態でのキムチ鍋&久々のバドワイザーで週末を〆。2月は本当に逃げるように終わるがまた頑張っていこうかな。