こた

2023.05.13

今日は『すずめの戸締まり 終映記念公演』を観るべく錦糸町のTOHOシネマズへ。
楽天地で予約してたのを知らずオリナスの方に行ったり、6階で降りるはずが7階まで行ってしまったりとなかなかスムーズに辿り着けなかたけど、なんとか到着。
すずめは観るの3回目ですが、『君の名は』の次が同じくらい好きかもしれない。
震災をテーマにしてるのでデリケートではありますが、被災地への寄り添い方とか、このテーマを本当に大切に取りあげてるんだなっていう新海監督の“愛”みたいなものを感じて泣かずにはいられない。
そして被災者の感情というか…どうしてそんなところまで分かるの?っていうところで毎回涙腺崩壊する。

そんなわけで映画終わりに大黒湯へ。
黄金湯ばっかり行ってて大黒湯行ってなかったなとふと気付き。

本日は奇数日なので、サウナは1つだけ。炭酸泉があります。

洗体し、高濃度炭酸泉で10分下茹でしたあとはサウナ室へ。
黄金湯よりちょい広めで、頑張れば8人くらい入りそう。
スペースに余裕持って座ると、4、5人がベストっぽい。
温度は90℃だけど、椅子も1段しかないので座るところの温度はそこまで高くない。
椅子に膝立ちになると、肩から上はまぁまぁ熱い。ジリジリ。
炭酸泉で下茹でしてるので発汗は良き。

水風呂は水温計ぶっ壊れてたから体感でだけど、たぶん20℃くらい。
ずっと入ってられそうな水温でした。下手したらびこより温度高いかも。

外気浴スペースは外階段上がって2階へ!
ウッドデッキにととのいイスが4つとハンキングチェアが1つ。
スカイツリーを眺めながらのととのいタイムはエモすぎました。

ととのいタイムはひたすらすずめの回想。
思い出すだけで泣きそうになる。
ちなみにサントラ聴いてもシーン思い出して泣けます。
終映記念公演は今月末くらいまでらしいので、まだの方は是非観てほしいです!
特に東北の方は。被災者だからこその感動があります。

涙と汗のデトックスでスッキリ!!
今日もありがとうございました〜!

こたさんの押上温泉 大黒湯のサ活写真

2023.05.14 08:05
先週、道の駅の大谷海岸に行ってきましたよ。すずめを前面に出してました。公開当初、NHLで監督のドキュメント流してたけど、あの地震速報の音がダメで見られない、という被災者の声もあったし、一方よくぞこのテーマにしてくれたという被災者もいましたね。
2023.05.14 09:36
ほんま ほんまさんに37ギフトントゥ

被災者からは賛否両論あると思いますね。私は沿岸部ではないけど、津波で友人を亡くしたのですずめの『家がなくなって帰って来れないんだ』って言葉が刺さりました。当時、見つかるまでそう思って信じて待ってたので。そう言ったところを丁寧に掬い上げたところに、エンタメとして消費されてるだけではないと思えて、私はすごく好きな作品となりました。