イエローサブマリン

2024.05.06

【みちのくひとりサ旅㉗ラスト】

・とっぷさんて大洋 @茨城県鉾田市
以前、入口まで行ったのにまさかの定休日だったとっぷさんて。今回のみちのくサ旅のラストでようやくリベンジを果たすことができた!😆下道遠かった!

・サウナ
2段で10人ちょい入れそう。
入った瞬間、熱の質がすごく良い!
95℃くらいらしいが、もう少しありそうな気がする。とても好きな熱の種類!ラジオがかかっており渋滞情報を聴きながらオッチャンたちが「おう、久しぶり!」のような会話をしている。ハット率10%くらい。とにかく常連さんとても多く、毎日のように来てる人も多そう。サ室も満員の瞬間があり、賑わっている。

・水風呂
細長い4人くらいが入れる水風呂。
18℃くらいで良い感じ☺️

・休憩
露天スペースにイスと変な形のベンチがあった。どうやらベンチを改造して作ったデッキチェアのようで、延髄のあたりにちょうど枕のような木があたり、とてもしっくりくる。
天を仰ぎながらいい感じに整える!☺️

・温泉♨️
黒い!黒すぎる!
いわゆるモール泉のようだが、
ここまで濃い黒湯は初めて見たかもしれない。コーヒーみたい。試しに「ゆっこ盛岡」で買った手拭いを洗面器に汲んだ黒湯に浸してみたら、案の定、ちゃんと染まり、10年くらい使い込んだ感が出た😆

・まとめ
一個一個のキャラが立ってる神施設。
何よりも露天から一望できる森と太平洋が最高の整いに誘ってくれる。時期によっても、また違う景色や経験が出来るんだろうな。
今度天気の良い日を狙ってまた来てみよう!

9日間27施設。1日平均3施設という、行きたいところを詰め込みまくった「みちのくひとりサ旅」が幕を閉じた。東北良いサウナいっぱいあったし、それぞれの地域でサウナ愛するお客さんや、愛されるサウナを作るべくがんばっている施設の方々たくさん見てきた。
基本的には自分の備忘録としてサ活を書いて来たが、もし誰かがたまたま読んで、1つでもサウナイキタイ!と思っていただけると幸いです。最後まで読んでくださった方ありがとうございます!そして東北ありがとう!😆

イエローサブマリンさんのとっぷ・さんて大洋のサ活写真

サーモンいくら丼

よーし美味いもん食べたし、 帰ろっと!😋

2024.05.06 20:45
イエローサブマリン イエローサブマリンさんに37ギフトントゥ

Ruriiro@GoGoさんのコメントに返信

Ruriiroさんトントゥありがとうございます! 今後ともよろしくお願いします🤲🥺
2024.05.06 21:52
イエローサブマリン イエローサブマリンさんに10ギフトントゥ

イエローサブマリンさん、我がホームへようこそ🤗怒涛のみちのくサ旅のラストに選んで頂き光栄です✨神施設評価もとっても嬉しいです🥰
とうとう来ちゃいました! お世辞でなく、本当に良いところだと思います!😆また伺います!ギフトントゥありがとうございました!☺️
2024.05.08 20:21
我々と入れ違いでしたかね?
どうやらそのようですね! ニアミスしてたようです😆