イエローサブマリン

2024.05.02

【みちのくひとりサ旅⑪】

・ゆっこ盛岡 @盛岡市
盛岡市の中心から少し北に向かったあたりの街道沿いにゆっこはあった。サ活の多い施設だったが、サウイキ情報だと温度が78℃と記載があり、正直ぬるすぎて整えないのでは?とやや不安まじりの面持ちで突入したが、いい意味で裏切られることになった。

・浴室
入ってまず中央に、でっかいひょうたんのような形状の浴槽があり、真ん中で仕切られて、シルクの湯と水風呂に別れている。水風呂の存在感がすごい👍サウナに気合い入ってる印象を入ってすぐ感じられた。

・サウナ
二重扉を開けると、3段の大きいサ室。
とにかく座面や床一面に敷かれている黄色いマットの枚数がハンパない😆150枚使っているとか?もうなんか、それだけで頭が下がる。構造はSKCを左右逆にした感じに近いかも。でも舞台の部分がもう少し広く、熱波士だったら仰ぎやすそう☺️テレビが中央に一台設置されており、みんなで午前中から水戸黄門を見ながら黙々と蒸されている。風車の弥七を久しぶりに見た。平和だ。平和すぎる。しかも誰一人喋る人はおらずとても民度の高さを感じる。ゆっこ紳士しかいない。
肝心の熱さはというと、とても78℃とは思え無い発汗スピード。セッティングがとても良い🙆想像以上に早く蒸しあがった。

・水風呂
17℃くらい?詰めれば10人くらい入れそう。
水質もまろやかで良い🙆

・休憩
浴室内にイスが数個と、
露天ゾーンにプライスが8個。
それぞれにフットレストあり、
頭も壁に固定できるので、
簡易アディロンダックのような感じ。
ここでも皆さん紳士で、会話ゼロ。
しかもちゃんと出る時イスに掛け湯するだけではなく。プライスのお尻部分に少したまる水をイスを傾けて捨てている。全員同じ所作。レベル高いわ〜☺️

・まとめ
先入観でサウナを毛嫌いするのは良くないと教えてもらった気がする。浴室壁面には壮大な岩手山のタイル絵があり、盛岡に根差した紳士の癒しどころになっている。次は泊まろう!ゆっこありがとう😊

イエローサブマリンさんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真

盛岡冷麺

最近麺ばっかり食べてる😆 でも美味しい🤤

2024.05.02 12:32
丁寧な記録ありがとうございます!そしてサウナの後の盛岡冷麺、これからの季節に最高すぎる組み合わせ。羨ましすぎるー!!
あきさんのコメントに返信

コメントありがとうございます😭 思い立って東北一周してます! それぞれ個性があってとても面白いです! あきさんも良いサ活を!☺️
2024.05.02 15:33
長サ旅されたますね(//∇//)羨ましい♬
クッキーさんのコメントに返信

今折り返し地点で、 これから南下します! 青森満喫しております😆
2024.05.02 19:54
いいね、ありがとうございます! ようこそ、東北!岩手です! まさに東北周遊ですね🎵良い旅を!

まだ半分残ってますが楽しみます!☺️ サウ中さんも良いサウナライフを お過ごしください☺️