まきぞう

2020.12.26

歴史の断絶

初めての相模原駅。駅から数分真っすぐに歩いて、今日の最初の目的地でセッションの集合場所でもあるJNへ。多分最初で最後なので、全てを堪能したくて一人先行。まずは風呂。今日の変わり湯の生姜湯。天然の生姜成分がお湯に浮かんで、寒空を歩いた足先からじんわり温かさが沁みる。隣の人工温泉は同じ42度なのに、全身を包むようにジンと熱さが伝わる。研鑽の積み重ねを感じるいいお湯。

サウナは黄土サウナから。SDを配慮して寝転びは2名制限。既に紳士で埋まってるので、座席で座って10分、空きを待つと空いたので寝転ぶ。地面と空気の温かさが全身にじんわり沁みる良いサ室。薄暗がりの中で少しずつ早くなる心臓の鼓動と共に楽しんでいると、空いた隣のスペースにKommyさんが。うん、やっぱ良さげな場所には目ざとい。

デジタルの水温計が16度を示している水風呂。広々としてるので、みんな思い思いの入り方。水中で腕立て伏せをする人、うつ伏せのまま沈む人、鼻を摘まんで背面から飛び込む人。うん、もうみんな好きに入ればいいよ。どの真似もしなかったけど。塩素臭が微塵もなくて、スッキリするいい水。

20度設定というクール室に入る。唸るエアコンにヴィヒタが4本吊るされていて、その香りはほのか。外気浴スペースがない中で出来ることを考えた結果の場所。

ドライサ室へ。入り口脇に掲示されている忍者巻きの方法が分かりやすい。口をタオルで覆ってという単純な注意より、サウナーには良くアピールする。元々は金属だけど、熱が逃げないように木が張り付けられた入り口のドアを開けて入るとSD考慮で定員18人。本来はその倍の人数が入れる大箱。奥の両脇に遠赤外線ストーブが唸る。どしんとくる良い熱量と湿気。真ん中に、これも後付けされただろうストーン式ストーブ。セルフロウリュ可能。茶色い帽子型ハットを被った一人の紳士が周囲へのお声がけをしてから徐に4杯、ゆっくりと。灼熱ではなく優しい蒸気が降りてくる。この方がポジハメさんだった。集合時間まで間がないので、休憩入れずのセットを駆け抜けていると、健康診断後に来たというヘクターさんが。サウナを前に、相変わらず目がキラキラ。

待ち合わせ場所にあがるとウナサさん。全員でレストランで休んでると、生ビールからの梅サワーコンボ。この後みんなで軽くサウナ入るんだけど…まぁいつもの事(笑)

次の場所への移動までの間、名残を惜しむセットをこなして最後に、塩素臭が微塵もないプールへ。浮かんだり泳いだりしながら去り行く施設を思う。輝く将来はなくとも、せめて何らかの再生はないものか。改善の歴史を感じる場所が失われるのが、何とも寂しい。

まきぞうさんのSpa&Hotel JNファミリーのサ活写真

仏壇返しはやっておきましょうよぅ( ´Д`)
2020.12.27 11:46
生姜湯に気づいてませんでした…😂
2020.12.27 11:50
四次元さん。結構な利用者人数だったので、魔人ではない自分は仏壇返し躊躇…☺️代わりに背面から静かに水風呂に滑り込むように入水してみましたが、それはそれで気持ちよくて(笑)
2020.12.27 11:55
ポジハメさん、行方不明、いや実在が疑われていたご自宅が存在する事が確認出来て良かったです☺️下戸同士、また何処かのサウナに行って酒抜きのサ飯を楽しみましょう!ゆうさんのイベも是非。
2020.12.27 11:57
ヘクさん😂入ってど正面の浴槽じゃないですかああああ!川崎の11番並みのポンコツ。でもきっとみんなそんなヘクさんが嫌いじゃないです。いじり甲斐があるから🤣👍
2020.12.27 12:24
えぇぇ!(なぜかその隣のバイブラは入ってた)きっと嫌いじゃないって…だいぶ控えめで不確かな情報じゃないですか😂むしろ「川崎の11番並みのポンコツ」は褒め言葉っす😁✨
2020.12.27 17:58
えええ!?川崎の11番って言うと、キャンプでポンコツTシャツ着たり、BiSHの曲踊ったりする彼ですよ?☺️まぁ、ゆうさんに踊らされてるって意味ではおんなじですか、ある意味😊
2020.12.27 18:39
どっちもゆうさんですし?😁まあポンコツは否定できませんので、彼に例えられるなら光栄ですよ🤣
2020.12.27 20:51
コメ遅くなりました❗の間に生姜風呂未遂事件とはヘクさん相変わらずぶっ込みますね😂黄土の寝転びが最高でした。メインを受けていい感じに熱が入った直後に黄土寝転びの追いサウナは完璧にキましたね★
2020.12.27 21:58
ヘクさんがポンコツを認めた🤣これで30日は不動のワントップ確定ですね。チームほのかを唸らす、背中でチームを引っ張る…ポンコツっぷりに期待しますよ😊
2020.12.27 22:03
Kommyさん。そっか、追いサウナに使う手もありましたね!自分はメインを駆け抜ける為の下地に使いましたが、そちらの使い方も良さげでしたね🤤