まきぞう

2020.07.09

仕事終わりで辰巳湯へ。最近どんな曲流れてるんだろうと辰巳湯のサ活チェックしようとしたら…何てことしてくれてたのサウナイキタイさん。練馬サ活の強力ツートップと、我が一筆書きのサ活と言えないサ活を並べるのは堪忍してつかぁさい…釜本邦茂と澤穂希に対峙する中学生GKのような心境で辰巳湯にイン。

今日はそれぞれの湯舟におっちゃんの顔が浮かぶくらいに人が多め。では、今日は地元の皆さんの邪魔をしないように。シルキーと薬湯で体を軽く温め、本日20度の水で一旦冷気を貯めてから、いざ。

#おんがく
ここのサ室は音楽に聞き入るのに、本当に最適。大体2曲聞けばいい汗かけるぐらいのドッシリ感あるセッティングも良いし、スピーカーが歌詞に聞き入れる程度にクリアなのも好き。で、思い出せない曲が流れても、何が流れたか忘れちゃっても「いい曲だった」の精神で浸っちゃう。覚えてるセトリはこんな感じ。

神田川@かぐや姫、きみの朝@岸田智史
音楽に今日は愛された予感。第二久の湯では駆け込みで聞いたから、今日はじっくり神田川に浸る。この頃の男性歌手ってみんな声に張りがあるよね。モーニンモーニン♪

re:re:@ASIAN KUNG-FU GENERATION
イケナイ太陽@ORANGE RANGE
Far away@浜崎あゆみ
ん?これくらいの時期の曲も流れるか。今日こそあのバンドの曲が聞けるような予感が、妙にした。アジカンはこれくらいの時期の曲が好き。

魔法のコトバ@スピッツ
…去年の冬、クアパレス藤で音楽サ活に嵌って以来色んな施設に行ったけど、どこ行っても流れてくれなかったスピッツ。気に入った施設のサ活を書くときにこっそりとフレーズを忍ばせるぐらい大好きなスピッツがやっと聞けた。しかも大好きな曲が辰巳湯で。
この曲の「魔法のコトバ 二人だけにはわかる」ってフレーズが大好き。うちの両親の「魔法のコトバ」は「天皇階下」。海外長期出張行ってた父が手紙を送ってきた時に「天皇陛下」を誤字って「天皇階下」って書いてて、帰国後に事あるごとに母に弄られて照れ臭そうにしてたのを思い出してしんみり。因みに「あいしてる」を「あししてる」と誤字して弄られてる人も、私は知っている。

しんみりしてサ室に戻ると、桃色片想い@松浦亜弥ですっこける。「胸がキュルルン」ってパワーワードだよなぁ…最後にアシンメトリー@スガシカオで〆。更衣室でのエンディングは、さよなら大好きな人@花*花。

やさしい気持ちに浸りながら煙草吸って退散。好きな曲を聴けたからってだけじゃなくて、辰巳湯に流れる時間自体に人をやさしくする力が、絶対にある。

まきぞうさんの辰巳湯のサ活写真

2020.07.09 23:15
まきぞう まきぞうさんに37ギフトントゥ

あぁぁ、曲とともにあのサ室を肌が思い出してしまいました🤤🍀なんてドラマチックに心を上下左右引き連れてくれる曲の並びなのでしょう😆💕辰巳湯ばんざい🙌✨
まきぞう まきぞうさんに4ギフトントゥ

きのうの惨敗のササクレを癒してくれるような名曲集に💙❤️あらためて4得点差し上げます!😭
2020.07.10 00:16
つむぐさん 練馬駅降りて、てくてく歩きながら辰巳湯のページを開いた瞬間の私の顔→😱。USENという偶然との出会いと、それに浸らせてくれる辰巳湯の雰囲気がすっかりお気に入りです。またこっそり寄らせて貰いますね☺️
2020.07.10 00:20
ととのいさん。いつもサ活で笑わせて貰ってます☺️今日は何か、USENの神に愛されました。映画ハチクロの主題歌→〆がスガシカオってのも個人的には出来すぎな気分で。
2020.07.10 00:21
まきぞう まきぞうさんに37ギフトントゥ

ナイスBGMサ活!中井で電車降りる元気がなかったら辰巳湯行ってるとこでした😄
2020.07.10 00:24
追記。今改めて開いてみた瞬間の顔→😱😱…いつか、つむぐさんやさうなりおんさんの様に、一目見て「あ、この人のサ活だ!」って分かるような文章をかけるようになりたひ。
2020.07.10 01:07
そ、そんなです?だいぶ興奮したりしみじみしたり、我ながら一定しない感ありです笑 でもサ活は書くのも読むのも楽しいですよね♪
2020.07.10 07:46
さうなりおんさんのサ活はいつも「うらやましいぞ女湯!」って。銭湯って男湯と女湯は違ってて、楽しそうでいいな…って指くわえて読ませて貰ってます😄
2020.07.10 08:36
まあそれは嬉しい!えへへ😊