対象:男女

銭湯 - 東京都 練馬区

イキタイ

iwanovu

2025.06.20

今週は家の天井が崩落して避難したりと、そんな激動の日々を乗り越えたご褒美に
た つ み ゆ(⁠ノ⁠ω⁠\⁠)21時頃に到着!
金曜辰巳湯は週末を幸せに過ごす為の儀式なのです。

ジェットバスの水枕がしっかり冷えてると嬉しくなっちゃう♪
本日の薬湯はよもぎ♪草大福食いたくなりますね。地元の和菓子屋の草大福が最強なんですが😆

今日のサ室はいつにもましてあっちあち(⁠´⁠д⁠`;⁠)⁠新たに暴君を名乗り出る気なのかと思う程の片鱗がちらっと。
BGMも初っ端からTMRの『HOT LIMIT』でしたのでw4セット目のいつもの場所でやっと体が慣れてきたかな(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
REV『甘いKiss Kiss』とか懐かしいのが流れてて笑った。
サ活終盤で『我が心のマリア』が流れてきたので思わず胸が熱くなった。我が敬愛するシンガー、Origaがリードボーカルをとっている曲(作詞曲は浜田省吾)。
『クラスノ・ソンツェ』という曲が神なので興味ある方はググってみてください。(ググるって今古いらしいね!ggrks)

水風呂はまだ冷たさも感じられる心地よさを保っている。夏と冬の知らせは辰巳湯の水風呂で(⁠・⁠∀⁠・⁠)
2〜3セットは扇風機前で涼んで、1・4セットはいつもの露天縁でだら~んとしてからスムーズに寝ころび湯を楽しむ。思わずうとうとしてしまう(⁠´⁠ω⁠`⁠)zzZ

絹の湯が現在故障しているので普通のお湯に。浴槽の底はこうなっていたのかと垣間見れたことにむしろ感動。いつもはこちらで〆るのだけど今日はよもぎ薬湯→水シャワーで〆(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

缶ポカリがいつにも増してキン(⁠・⁠∀⁠・⁠)キンで細胞のひとつひとつが活性化しそう。

ここまで仕上がったらねり福であのセットを頼むしかない!
入るまでは麻婆豆腐にしようかと思ってたけど、豚キムチに呼ばれたので素直に従う。大正解ヾ⁠(⁠・⁠ω⁠・⁠*⁠)⁠ノ

浮かれ気分のまま、石神井川沿いをてくてくしながら帰宅(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

福しん 練馬店

生ビール3点セット

豚キムチ久々食ったけどんっま〜(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)福しんに外れなし♪

練馬の民の家
#辰巳湯

#全天候型露天風呂
#練馬四天王
#ねり丸スタンプ

🍜R四天王
練馬駅前大盛の麺屋神兵衛さんがいつの間にか北千住の有名店麺屋音さんになってる‼️。練馬ラーメン練馬四天王に割って入るか⁉️

🍜S四天王
そんな練馬の銭湯四天王の練馬の民の憩いの家「辰巳湯」さんに結構久しぶりの訪問。自動ドアを潜ると「七転八起」掛軸。受付で共通券とサウナ代と銭コレカード代をPayPayでアダモちゃん(ペイ)して、ねり丸ヴァージョンのお遍路判子をついてもらう。練馬区にはねり丸という超キュートなゆるキャラがいる。ねり丸のMOKUタオルやサウナハット⛑️なんかを景品にスタンプラリーをやってほしい。販売でもいい。無理なら作ります。

🍜メカニカルレゾナンス
脱衣所はサウナ専用ロッカー❗️で平成歌謡曲♪が流れる。コイツはサ室と連動しており曲によっては、💦早うサ室へ❗️💦てな感じになる🤭。

🍜SUS力
浴室はシンプルデザインタイル張り。排水口を塞ぐヨット⛵️のパンチングデザインのステンレス蓋が可愛い。
そしてここの良さはカラン上にステンレスパイプ棚と、立つ時に役立つ手掛けステンレス棒が完備している事だ。水捌け抜群の小物置き場はマジでありがたく。もう少し大人になったら手掛け棒のありがたみも実感するだろう。
甘いお砂糖の香りの感じのリンスインシャンも嬉しいポイント。

🍜上戸
浴槽は名物絹の湯が現在故障中でぬる湯になってた。座風呂ジェットはふくらはぎがめちゃ強く🦵、孔が開いた。
隣はボディーマッサージ。Beach9を結構攻めたてる。もしも私が上戸彩なら723が相当やばいことになるのではと、心配になる。
薬湯は米ぬか油とオリーブ油の湯。お肌によさそう。
露天はガラス屋根がかかった全天候型。岩風呂、竹組の壁、横からは微風が通り抜け環境は抜群。

🍜ff
サ室は遠石三巻ガスストーブ100℃。L型二段ベンチ。ストーブの熱に右から横撃されるが致命傷には至らないので大丈夫🙆。12分間計🕐も砂時計⏳も完備❗️
脱衣所連動の平成歌謡曲が流れる。サ室に入ると、hound dogのff。のっけからアガる⤴️。刺さらない赤外線だから音楽もじっくり聴けるし、何なら歌える🎤❗️

🍜羽衣壊
サ室を後にして立ちシャワーで汗を流して水風呂に入る。練馬の地下天然水が染みる。掛け流しな感じで常に新鮮たが水流遅くてバイブラも無いので、羽衣壊して身体を冷やす。

🍜
休憩は先ほどの全天候型露天にあるベンチで。ベンチの上は直夜空。昼間は暑いが夜風が涼しくて気持ちくなる(広末)。
あと、いいか悪いかは置いといたら、露天風呂の向こう縁に寝転ぶと全天候型で、ひんやり岩が気持ちい(広末)。

麺屋 音 練馬店

濃厚煮干そば

練馬になかった煮干系の実力派支店。マイルド系煮干のスープに細麺ストレート、刻み玉葱ホロホロ焼豚美味🤤

• 水風呂温度 22.5℃

粋粋

2025.06.17

ひで

2025.06.16

一言:素晴らしきかな、サウナ

ピスタチオ

サウナクション

VERY

本日は 辰巳湯♨️

昨日から入浴回数券の発売が開始されたので 早速購入しました🙂

恐らく 来月くらいから入浴料も値上げ🆙されるんでしょうね💦

本日は滞在中 ほぼ全員がサウナ🧖‍♀️利用者で
浴室よりも🈂️室の方が混んでいるという
一風変わった❓状況でした😐

🈂️室はMAXで6名。ソロタイムあり。

今回でほぼ確定したと思うのですが こちらは週明けの月曜日は割と混雑しているという事。(サウナ🧖‍♀️)

ただ混雑しているとはいえど(全体で20名以上という日にあたった事はないです) ガチャガチャ ガヤガヤとしているわけではないのが こちらの良いところ🙆‍♀️

本日もそんな感じでしたので 気持ち良さは変わらず🙂

日替わりの薬湯は「ラムネ🥤の香り湯」でした。
真っ青なお湯とラムネ🥤の香りが懐かしく ノスタルジックな気分にさせてくれ 時期的にもピッタリ🤗

いつも通り3セット決めました😀

ミッチー

ピスタチオ

2025.06.15

iwanovu

2025.06.15

金曜は退勤遅くなってノーサウ(⁠⁠ノ⁠ω⁠\⁠)
土曜は天気悪く体調そんな良くなくて夕方過ぎまでうだうだ(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)※結局夜から飲み始めた🫠
本日は午後から晴れてくれたけど蒸しあっつい(⁠´⁠д⁠`;⁠)
そんなこんなで夕方からの た つ み ゆ(⁠・⁠∀⁠・⁠)

⁠月イチの割引入浴Dayです!
先手はいつも水枕ジェットバス。時間帯によってぬくい時もあるけどこの時間の水枕はバッチリひんやり☆幸先よし♪
本日はハーブ湯で刻みローズマリー。お茶の様に色濃く抽出されてしっかり香り立つ。毛穴が引き締まる効果もあるのだそう。確かに肌がキュッとなる感じもする♪

夏の風物詩、不感水風呂で粗熱をとってサ室へGO!
丁度タオル交換が入ってからの1セット目は入りたてで100℃。時間的にこれから温度が上がってくのだけどそれでもジリジリと肌を灼く空間は既に形成されている。
いつもの特等席ゲット!
2セット目でとしまえんの紳士にご挨拶を(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)☆
BGMは脱衣時に中島みゆき『悪女』が流れていたので今日は昭和歌謡かなっと思っていたら、サ室入った時に流れていたのはGLAYの『口唇』(⁠・⁠∀⁠・⁠)

今日は外気浴より脱衣所扇風機だな。風も無いので汗がひかないどころかポタポタ垂れる始末(⁠+⁠_⁠+⁠)
でもサ活後は露天に浸かりますよっと(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
4セットで約2Lの汗が流れましたヾ⁠(⁠・⁠ω⁠・⁠*⁠)⁠ノ

絹の湯に浸かった後でローズマリー湯が恋しくなったのでこちらを〆とさせていただきました。
辰巳湯Tシャツ、新色出てた❤️ヾ⁠(⁠・⁠ω⁠・⁠*⁠)⁠ノ
マイご褒美のいちご牛乳をゆっくりこくこくと味わって辰巳湯を出る。
18時を回ってようやく熱気が落ち着いたかな。

本日のサ室BGM、MVPの山崎まさよし『セロリ』がサ室で流れてたのでサ飯時に漬物をオーダーしたわけですよ(⁠・⁠∀⁠・⁠)

やきとんだいだら 練馬店

煮豆腐、セロリの漬物、パリパリピーマン

風呂上がりの生ビールは格別ですな(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)コーン茶割り好き(⁠・⁠∀⁠・⁠)

後藤一樹

2025.06.13

ケンタ F21

2025.06.12

サウナ大好きっ子ちゃん

2025.06.12

2週間ぶり、19時半前in
7-8-7-5の4セット!

お客さんで賑わう辰巳湯でしたがノイズゼロで
極楽空間。

4日振りのサウナということで、
優しくも厳しいサウナの熱が身体を包みます。

水風呂のかさの減り具合を見ると、
たくさんの人が利用された模様。

露天エリアは程よいそよかぜ。

カツーンと突き抜けてフィニッシュ

おっくん

2025.06.10

案外近所なのに中々来れず漸く来ることができた。
昔ながらのザ銭湯でコンパクトなんだけど、露天風呂も外気浴もあって、良いところが凝縮された場所でした。
サウナも意外にアチアチで(失礼)、ばっちりととのいました。水風呂がもう少し冷たかったらパーフェクトかな。

つむぐ

2025.06.08

ナイト・ジ・エンド

2025.06.08

今日も研修。
30分くらい歩く。

登録者: ヲーカー
更新履歴