対象:男女

2025.09.12

本日はコチラ

雨宿りで急遽変更、でも大正解

THE 町の銭湯
サ室の木目が良い味出してるのが素敵
露天風呂有り(外気浴OK)
掃除が行き届いててめっちゃキレイ(これ最高)
いい湯に浸かって〆は町中華

しかも今だけ全部40%(au pay)
2つ合わせて1050円也

最強すぎる、また来よう

口水食堂 -ハオスイショクドウ-

エビ炒飯

味もコスパも最高

自由に生き隊

2025.09.09

今日はもう行かないでおこうと思ってた辰巳湯へ。笑

かけるが18時半と20時から仕事あるということで、今日がチャンス!と思って1人で整うことに🧖‍♀️笑

先週土曜日に引っ越しして、ついにチャリンコをゲットしたから家から一瞬で着いた、神!🚲

温度高くて、湿度も普通、水風呂は20度以上で入りやすい、外気も一応ある!
850円で入れるんも東京では安い方やと!
久々にサウナで悪い汗流せた気がして大満足の火曜日でした!

写真撮るの忘れたから先週土日の写真で!😐
引越しパーティーと祐天寺のオムライス

VERY

2025.09.08

本日は 辰巳湯♨️

月曜日は混雑具合が読めないので どうかなぁ~と思いつつ訪問。

雷雨⛈️の影響か❓空いていて快適でした🤗

🈂️室も前半はソロ。MAXで3名。
浴室を含めても終始10名以下。

日替わりの薬湯はお初の「美人の湯」でした。
無色透明なので どの辺が(美人)なのか⁉️わかりにくかったのですが
湯上りの肌がしっとり美人肌に🤩

ゆっくり3セット決めました😀

ひなたまる

2025.09.07

ふねさん

2025.09.05

はっさく

2025.09.05

4セット🧖‍♀️
よもぎ湯いい香りだった♨️

🎶
永遠の夢に向かって/大黒摩季
愛は勝つ/KAN

サウナクション

2025.09.01

ケンタ F21

2025.08.31

カチュネバ!

2025.08.31

西武池袋線練馬駅から徒歩7分。日曜夕方の町銭湯はとても賑やか🎉で、サウナでは地元オジサン達の楽しそうな会話が止まりません😅。競馬の話から近所の飲み屋の話、挙句の果ては自分の体毛の話まで。まぁ男子ならではの与太話ですな~😗

そんなサ室は大きな窓付きで明るくて綺麗✨です。席はL字2段でTV無し。100℃表示も決して偽りじゃない熱さ🥵。オジサン達の会話をBGM🎵に、シッカリ汗💦をかきます。

問題は水風呂です。バシャバシャ外に水を掻き出す、潜水🫧する、お喋りしながら長居する、まぁ皆さん自由闊達に使うもんで、水温はかなりヌルめ😭。水温計は24℃を指していて、キリッとした冷たさは期待できず。水風呂の前にあるシャワーの方が冷たく感じるので、そちらで冷水を頭からかぶることにしました🤣

休憩は露天風呂スペースに一つある長椅子で。残念ながら整うという感じじゃないけど、二の腕に出たアマミを眺めつつ、今日一日を振り返ります。実家のオカン、今日はカチュネバ!🌺のことを認識していなかった。悲しいなぁ🥲…。でも、準備した昼飯を「美味しい」と言って少し口にしてくれていたから、安心したわ☺️

うたたた

2025.08.30

一日中家で仕事してたので、夜にここを目的地に散歩。夜はもう過ごしやすいね。

お風呂たくさん!日替わり薬湯はく〜りっし湯、それと絹の湯、ジェットバス2種、露天風呂まで。嬉しい。すべてが心地よい温度。
サウナはしっかり熱い。ストーブ真横だと右半身焼けそう。私の好きな年代のj-pop流れてるの嬉しい。
しっかり冷たい水の出てくるシャワーもあり、水風呂気持ちいい。夏っぽい温度感、一生浸かれる。

清潔感もあり素敵な銭湯だった。

ケンタ F21

VERY

本日は 辰巳湯♨️

週末なので混雑覚悟でしたが 予想に反してガラガラでした。

🈂️室は滞在中はソロでしたし 浴室も含めてMAXで10名以下という贅沢🤗
ほんの一時でしたが 貸切状態もあり👏

日替わりの薬湯は久々の「どくだみ🍃」でした。
これぞ薬湯❗という感じで 暑さで疲れた身体に効きます👍

とにかく空いていたので
のんびりと3セット決めました😀

Manabu ("マナブ"でもOK)

2025.08.29

清澄白河ではないよ、練馬駅からすぐの辰巳湯さん♨️

前回来た時に「こんな銭湯が近所にあったらなー」と、しみじみ思ったことを覚えてる🤔

常連さんが気に入って何度も通う、そんな落ち着いて優しい雰囲気が全館に漂っている👤🌈

十分に熱く、窓の大きな開放感のあるサウナ👤💦

冷たすぎず、ぬるすぎない適温の隠れ場的な水風呂🧼

そして、風が入り、広くて風情ある岩タイルの露天風呂♨️🏞️外気浴用のベンチもある👀

どこのゾーンも、そこにずっと長く居たくなるのだ👤🌈

そして、さすがは練馬だ、水質がいい💧

どの蛇口、どのシャワーからも、飛び出す水流が強くて気持ち良いし🚿🚰

平日夜だったけど、混んでいなくて、サ室、水風呂、露天の回転もストレス無し👌

混んでないって、ホント正義🦸‍♀️

ロビーや玄関も「なぜこんなに広いの?」と不思議なぐらい広い🌟マンション銭湯とは思えないゆとりで、風呂上がりにゆったりした気持ちになれる👤🌈

脱衣場は、サウナ専用ロッカーがかなりの数あり、カゴ棚もあるので、汗をかいた衣類を、ロッカーから出してそこに入れて干しておける🧺

サウナ銭湯として特別に傑出した所があるわけではない、でも、あってほしいものがすべて、快適なレベルで揃っている、そんな素敵銭湯だ♨️

いいなー、ここ🌟

また必ず来ます、ありがとうございました♬

サウナ大好きっ子ちゃん

2025.08.28

バウム◎

2025.08.26

ひなたまる

2025.08.24

酷暑でもサウナ。1セット目は人が少なかったからか、入った瞬間熱い…温度計を見ると100℃。こんなに熱かったかしら。
水風呂には長めに入って外気浴。外は暑いから爽快感は少ないけど十分リフレッシュ。

iwanovu

2025.08.24

金曜は仕事終わりに会社の別部署仲良しさん達と飲み会して、土曜は八千代市の花火大会で風流を楽しむ。
最近のマイブーム「野良猫ガッツで頑張ろう!」「エレガント!お上品!」が通じてなくて悲しかったのは秘密(⁠ノ⁠ω⁠\⁠)

日曜はのんびりと昼まで寝る子は育つルートを無意識に選択。
最寄りの神社でお参り、ドトールさまで飲み物買ってから

た つ み ゆ (⁠・⁠∀⁠・⁠)

15:30過ぎin♪
本日は「HTTの湯」というイベントを都内の全銭湯でやっているらしく、メントール
&ハーブ使用の「青春の湯」が本日の薬湯。
黒夢が大好きだった自分は「清春の湯」に空目してしまう後遺症-aftereffect-を感じながらひんやりとあたたまって思わず気分はICE MY LIFE。

土日の口開け付近は神クラスが犇めき合うクリア後の隠しダンジョンみたいな重厚感(⁠・⁠∀⁠・⁠)
誰よりも入れ墨が似合いそうなとしまえんの紳士も参戦(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)♪

脱衣所で流れていたBGMが沢田研二「カサブランカ・ダンディ」だったので今日は昭和歌謡DAYかと思っていたらAKB関連が多めだった(⁠ノ⁠ω⁠\⁠)
3セット目で宇多田ヒカル「Automattic」を聞けば自動的に体が動いてウィスパーで口ずさんでしまう。誰もいなかったら発声してた案件(⁠・ั⁠ω⁠・ั⁠)
終盤のアドリブでMary J .Blige「My Life」のイントロコーラスも交えたりしてるのは多分意識して狙ってるんだろうなーとか色々と感慨深い曲。やっぱり大好き♪
おかわりサウナ(いつものルーティンをこなしてまた入りたくなるサウナのことを勝手にそう呼んでいます)で竹内まりや「プラスティック・ラヴ」。よき選曲に心浮き立つ。

ぬるくても愛しい水風呂。これが冷たくなってくると夏の終わりを感じてしまうから、もう少しの間ぬるくてもいいよ(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

まだまだあっつくて露天外気浴でも汗が止めどなく噴き出る(⁠´⁠д⁠`;⁠)⁠
こういう時は脱衣所扇風機前で涼むのが吉。
それでもラストセットは露天風呂右奥側縁でぼへ〜ってするんだけど(⁠・⁠∀⁠・⁠)
流れで寝転び湯に移行するのが最高なのだ♪

風呂上がりにのどごしを楽しみ、流れるままにサ飲みへ(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

人情酒場 練馬店

まずはビールと枝豆と冷奴

また来たいなって思ってたので再訪(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)天ぷら・おでんが楽しめるよ

• 水風呂温度 23.5℃

センター武蔵

2025.08.23

練馬に用事があり、立ち寄る。
外めっちゃ暑い。汗だくのまま辰巳湯に乗り込む。

住宅街のオーソドックスな銭湯。全体的に館内は綺麗。
サウナ室はキャパ8名くらい。わりと人が多かったので席が埋まることがあった。
遠赤のコンフォートサウナで若干熱め。やけた木のにおいが仄かに漂う。JPOPがガンガン流れていた。
まあまあ発汗がよくて良いサウナ。近所だったらめっちゃいいと思う。ビート板はないので常連さんはサウナマット持参。

水風呂は井戸水で気持ち良かったけどなんか色んなものが浮いてた。チラーとかはないので結構ぬるめ。

いい銭湯だった。個人的にはサウナよりお湯がよかった。

間違って違う辰巳湯に投稿してしまった

バカ

2025.08.22

サーカス、松山千春、ユーミン、天地真理、野口五郎
本日のBGM
今日も水風呂気持ち良かった

むらか

2025.08.19

今月10軒目のお遍路

練馬エリアは全く未開拓で練馬駅が最寄りの銭湯があるとは知らず、最初は桜台駅に向かおうとしていた

しかし、桜台の銭湯は火曜定休ということで再度調べてみたら、練馬駅から徒歩5分の場所に銭湯を発見
大門通りからまっすぐ歩けばすぐに辿り着く

受付で店主の方に丁寧に説明していただき、入浴前から心がほっこり

サウナ利用者向けロッカーは脱衣所に入って左手に曲がった奥まった場所にある
縦長ロッカーがありがたい
給水機が置いてある銭湯も珍しい気がする

浴室はややコンパクトな印象を受けたが、露天風呂もあって意外と広いかも

今日は銭湯に行くことを想定していなかったので、備え付けのシャンプー・ボディーソープをありがたく使わせていただく

日替わり風呂・シルク風呂・ジェットバスはどれも温度が同じくらいだったが、シルク風呂が1番気持ち良かった
露天風呂は落ち着いた雰囲気で心身ともに癒される

サウナはL字2段
8〜9人ほど座れそうだが、先客が絶妙な位置に座っていると6人くらいで座るスペースが埋まってしまう

タイミングが良かったのか、サウナ室で流れている曲がどれもピッタリで長めに入っていられたり、気分良く入れたり、終始楽しめた
女性セブンの取材で話題の福山雅治からのultra soulは特に良かった笑

水風呂はとても優しい温度
だが、それがいい!
長く入ってじっくり冷ますのもよし
立ちシャワーで冷たい水を浴びて冷やすのもよし
好きな水風呂タイムを考えながら感じながら、最後は露天風呂のベンチで休憩

最近はサウナ→水風呂→サウナと忙しない入り方が多かったので、久しぶりに休憩を満喫できた

脱衣所と受付を繋ぐ窓から覗く野球中継もまた良し

ありがとうございました!

福山雅治 IT'S ONLY LOVE
忌野清志郎 デイ・ドリーム・ビリーバー