アクア東中野
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
ざっくりいうと突出している部分はあまり無いけど、全ての要素の平均値が高くて全くストレスが溜まらないサウナ
とりあえずいい点を忘れないうちに沢山挙げたいので走り書きの箇条書きで
・88度だけど20分に1回の5分のクソ長ロウリュで普通に熱い、遠赤外線ストーブとは別にサウナストーブがあってそっちのストーブでロウリュする感じ、ぬるくもなくヒリヒリもせず長居できるけど暑い。まじでちょうどいい暑さ。
・水風呂14度、屋外プールは17度、冬の夜ということでプールは少し冷たかったと思う。夏は野外温度高めだからプールで不感とかに使えそう
・使わなかったけど外気浴椅子(ベンチ)あり、室内は水風呂目の前にきちんとした椅子あり、動線完璧
・サウナ利用者はおっきいもふもふのバスタオル貰えて休憩の時体の上に置くと全身にタオルかけられるしポンチョ代わりになるし、大きいからそれだけで湯上がりも体拭けるからタオル持ってく必要がない
・何より同じエリアの松本湯と比べて空いてる、静かだし全くストレスが溜まらない
・ドライヤーはダイソンとリファとあともう1つ何か(忘れた)
・個人の事情になりますが、東中野から徒歩2分、帰りは新宿より奥なので確実に座れる、1本で帰れる、爆睡しながら帰れる、総武線ユーザーにとっては最高
・本当に強いていうならシャンプー類が置いてないタイプの銭湯なので少し注意必要、でも本来の銭湯は置いてないのが普通なので妥当
最近サウナ施設に行くとここ突出してて凄い!みたいなのが多いけど、混んでる、アクセス悪いなどで結局プラマイゼロになることが多かった。もう一度繰り返すと突出している部分はあまり無いけど、全ての要素の平均値が高くて全くストレスが溜まらないサウナ。千葉寄りの総武線沿線はそもそもいいサウナ少なくてあっても男性専用ばっかだから羨ましいぜ。
歩いた距離 0.3km