御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
九州サ旅4軒目、メインのコチラ。夜に2時間滞在。
今回計画の中心だったコチラの施設、聖地と呼ばれる施設なので来てみたかった。
駐車場から坂を少々上がり入口に。佇まいは老舗の宿なのだが扉が開くとアラびっくり、独特の形の明かりが長さの違う吊るされ方で無数に。更に壁が鏡になっており幻想的な空間になっている。フロントで受付してまずはチームラボの展示鑑賞。コレは正直よくわからないしカワキュウの方が凄かったかな。2階奥に進み浴室へ。年季バリバリ従業員の働くバックヤードが見えたりでこの時点でちょっと不安。
浴室は外風呂メイン。内湯はメイン浴槽とドライサウナと洗い場のみ。外には水風呂2種、広い露天風呂、薬草寝風呂、アロマスチームサウナ、薪サウナがあり上階の展望休憩所や室内休憩所もあり。
1セット目、ドライサウナ。浴室に入場した瞬間からこのドライサウナで有名なほうじ茶の香りがガッツリ漂っていた。特殊な形の座面中段へ。先客に断りほうじ茶ロウリュ。サ室に充満する和の香りと熱で気持ち良い👍外に出て目の前の水風呂から露天風呂で交代浴。更に寝風呂の鎮められたデッキチェアに。展望休憩所に移動して寝転び星空を見上げた後は焚火で癒される。
2セット目、アロマスチームサウナ。2段で中々熱いのだが少々匂いが気になる。すぐに外に出て階段降って水風呂に。冬だとわざわざ階段降りて水風呂に行く気にはならないが暖かい時は良いかも。岡山の某施設はコレがモデルなのかも?
3セット目、薪サウナ。めっちゃ特殊な構造、登ったところに座面そして熱源が離れているのでセルフロウリュは放水。コレは面白い👍3発くらいロウリュしたらジワジワと熱く。汗だくになったら庭園の端の寝転びソファで天体観測クールダウン。プラネタリウムかと思うほどの星空がまた素晴らしい👍
この後2階室内休憩所で噂に聞く塩プリンをいただく。焚火台で焼くかんころ餅に干しみかん、デトックスウォーターや温かいお茶とサ活合間のエネルギー補給も捗る。休憩後薪サウナ、ドライサウナ、外気浴、エネルギー補給と2.3周繰り返しているとあっという間に2時間。このあとの移動さえなければ間違いなくあと30分滞在していた。
前施設が良すぎて浴室までの廊下では不安と侮った気持ちが強かったが聖地の実力をまざまざと感じ脱帽。サウナも当然だがロケーションに休憩やエネルギー補給全てに気を遣われているサービスが最高👍弱点はコスパくらいか。ココは泊まりで来て好きな時にこの素晴らしい空間を楽しむのが間違いないのだろう。しかしコチラに前施設、更には聞いた話だと前施設のホテルサウナも素晴らしいらしく武雄地域は超激戦区だった。
5点中5点
遂に行ってきました^_^流石聖地と言われるだけの事はありました✌️剣一さんもいつか是非泊まりで行ってみてください👍
ルーンさんこんにちは😊九州サ旅お疲れ様です🙇♂️自分も月末佐賀サ旅に行きます✈️らかんの湯♨️さん前回火事の後だったので今回薬草🌿サウナ楽しみにしてます👍OND SAUNAさんも行く予定なので参考にさせて頂きますね😁SPAてんくうさんの露天風呂♨️からの眺望大好きです😆😆引き続き投稿楽しみにしております✨✨
ありがトントゥです^_^オンドサウナも非常に良かったのでこの2軒行かれるなら大満足間違いなしだと思います👍人づてですがオンドホテルの浴場サウナも非常に良いらしいので時間と体力があれば狙ってみてください笑 九州はあまり訪問できてませんが良い施設いっぱいありますね✌️
ルーンさん😊前回のサ旅でオンドホテル🏨には行きましたので今回は呼子の甚六サウナ→オンドサウナ→古湯おんくり→佐賀ぽかぽか温泉♨️→漢専用サウナTUNING、2日目がらかんの湯♨️→蟹御殿🦀→福岡に行ってSAUNA Giraffe天神店→福岡空港✈️の予定🗓️を組んでます。
ガッツリ予定組まれてるんですね^_^楽しんでください👍