明石大蔵海岸 龍の湯
温浴施設 - 兵庫県 明石市
温浴施設 - 兵庫県 明石市
兵庫サウナ大集合前哨戦にコチラ。朝に1時間半程度お邪魔。
本日は私含め各地のサ友が兵庫のある施設へ大集合する計画の当日。徳島を出るのが早く時間に余裕があった為コチラで時間を潰す事に。過去に数度行った事はあるが結構リニューアルされている模様。
フロントから1階奥に浴室があり隣は食堂2階は全て休憩スペース。過去に行った時よりこの休憩スペースが大幅リニューアル。前から休憩スペースは非常に快適だったと記憶していたがリニューアルで様々なスタイルの休憩が可能になっており開放感も👍更に漫画が大量にあるので長時間滞在したい方にオススメ。館内着レンタルも地味に嬉しい。
浴室は内湯に電気風呂付きメイン浴槽、水風呂、寝湯があり外湯に替湯、岩の壺風呂、源泉の温泉、露天風呂があり、寝転び処や各種ととのい椅子等外気浴内気浴ともに充実している。
1セット目、TVあり熱源2つ数段のタワーサウナ上段へ。日曜とはいえ朝なのに満員御礼。入れ替わりが激しく温度は少々マイルド。1日数度ロウリュサービスもあるみたい。朝のTV番組見ながらじっくり蒸される。10分で滝汗、16℃の水風呂浸かって一通り風呂も堪能。タオルの色が変わってしまう程の源泉温泉は浴槽が高所にありそこから明石海峡大橋も一望できて良い👍ただコチラもサウナに負けず人気なので浴槽がいっぱいの時もしばしば。外気浴や内気浴も一通り試してこの後があるので今回は終了。2階の休憩スペースでゆっくりして退館。
前来た時から3年以上はあいているが今も人気でその理由もしっかり分かる施設。ただ人気施設なので人も多く少しキャパオーバーだと感じる場面も。明石海峡大橋が一望できるが同ロケーションライバル店が存在し景色を堪能できる部分ではライバル店に分があるように感じる。中々来る機会は少ないが一度館内着でのんびりしてみたい。
5点中4点
太平の湯とコチラとあの辺りは激戦区ですね^_^どちらの施設も混雑具合は中々なので土日の選択肢とは弱い感じがしますね^^;