楽天地天然温泉 法典の湯
温浴施設 - 千葉県 市川市
温浴施設 - 千葉県 市川市
コロナの影響なのか、めちゃめちゃ空いていた。
いつものようにまずはつぼ湯で10分下茹で。その後、塩サウナへ入ったら貸切だったので、マイサウナマットが本領を発揮した。座面の上に立ち上がり、マイマット(折りたたみのビード板タイプ)でセルフアウフグース。タオルよりも厚みと強度があるので扇ぐのにちょうどいい。背中側も温めようとタイル壁に寄りかかってみる。熱痛ーっ!欲張った罰を背中と尻で受け止めた。10分ほどで塩が溶けたら、急いでよもぎスチームへ。こちらも貸切なのでスタンドセルフアウフグースを5分。いやーマイマットいい仕事するなぁ。
下処理だけで25分かかっている。まぁいつものことなんだけど、たぶんこれみなさんより長いんじゃないか説。じっくりことこと煮込みたい派なので致し方ない。
ひとつひとつの工程を丁寧にやって、いざボナサーム!法典は74℃。ボナは湯楽とニューウイングと大谷田明神、RAKU SPA神田、しきじ?と入った中では法典が一番好き。下処理のおかげで5分できつくなり6分で出る。
水風呂は14℃。ギャンギャンに冷えてやがる。ありがてぇ。
露天のねころび湯へ行くと、小さいおともだちの隣が空いていたので横になり顔にタオルをかけて天を仰ぐ。するとぴちゃぴちゃパンパンと不規則なリズムで遊ぶ音が聞こえてきた。ひとりの世界に入りたいから、パンパンするのやめて欲しいなーなんて思っていたら、聞きたくないはずなのにお遊びの音に集中してる自分がいた。すると段々心地よくなってきて、ペタペタパンパンがアヒルの足音に聞こえてくる。なにこのパンパン、ととのいの邪魔になるどころか手伝ってくれてるじゃん。いいじゃん、逆に。としばらくアヒルちゃんの足音でととのって、そろそろかなとタオルを外して起き上がると、小さななおともだちが隣にいない。アヒルの正体はふたつ隣の婆だった。
婆もなかなかやるじゃないか。仕事してくれたマイマットとアヒル婆に大きな拍手を!👏