【閉店】よしかわ天然温泉ゆあみ
温浴施設 - 埼玉県 吉川市
温浴施設 - 埼玉県 吉川市
自宅から一番近い「ゆあみ」に訪れるのは実に4ヶ月ぶりとなった。ナマズの「ゆーちゃん」「あみちゃん」の御姿を横目に夜風呂へ急行。それもそのはず、家族(妻)に遠慮して衝撃クイック1時間と決めた。サ活を書くには残念な持ち時間である。残された時は少ない。急いで身を清め、サウナへ。
4ヶ月も開けたからか、色々気がついた点は以下。
#噂のテレビ
前回テレビ棚が堂々と設置されていたのは確認したが、いまそこにテレビの様なものが存在する。テレビでないとするならそれは何か。哲学的な考察をしようと思ったが、答えは分かりきっている。止め。音量は気にならない程度。でも無い方がよい。当然だ。今までの静謐なあの感じが良かっただけに・・・。テレビ観る人の方が圧倒的?だとは思うので仕方がない。
#サウナ100度近く!
実際には95〜97度くらいを推移。ゆぽさんのレポ通り、上がってる!(以前は80後半〜92くらいだった気が)
カラカラなので鼻腔にクるけど、気持ちがいい。コロナ対策のためか、素晴らしい仕様変更。
少し冷たくなったか?確証待ち。
19度くらい?人があまり居なかったからか、今日は機嫌が良かったからか。次回もまたこんな感じであれば、まつばらと同じくらいまでには改善されたかもしれない。
#サウナマット交換が頻繁
と、サ室の入り口に張り紙があったが、具体的に時間帯はなく、帰り際に店員さんへ確認した。1時間〜90分に1回みたい?もとより各自で敷くサウナマットは配備されていない当店。衛生的には大事な施策だろう。
#常連組
マット反転爺さんも寝そべり爺さんにも会わなかった。彼らはどこへ行ってしまったのだろうか。
#地味にwifiの回線速度が向上?
この期間にiPhoneを変えたから?iPassは変わらずそのまま接続できた。おそらく後者。。
#食事処
やってそうだったが、夜の時間帯は閉まっている。
#スノコ外気浴
ここで寝そべるのが一番好きだな。このスノコだけはどこの施設に行っても替えが効かない。ただダンゴムシやハサミムシの発生レポもあった。これからの季節、「蚊」も出てくる。虫嫌いには要注意かも。
療養所のような静かな雰囲気、薬湯ぬるま湯の質は相変わらず。ゆあみの薬湯は本当に効くなあ。
ゴシゴシお湯の中で揉むだけ、その後のサウナが強烈になるし、肩こりが大分和らぐ。
1時間強でははっきり言って足りない。いい施設なんですよね。飽き足らず。また近いうち。