サウナ&カプセル サンフラワー
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
金曜日。
定時後の飲み会は断った。真っ直ぐ帰るにはちと惜しい。しかし妻が夕食を作っている。帰りを待っているかもしれない。こんな時に家庭をお持ちのサウナー諸氏はどのような選択をするのだろうか。とりあえず家から最短距離のサウナに寄る。途中下車して駅近サウナをチョイスする。色々ある。家からは近いが時間が決まったバスを利用するSKCはこういう時は外れてしまう。うーん。やはりこの場合、受付で選ぶ利用時間が一番大切だ。90分というのは3セットを軸にすると実に合理的な時間に思える。寄り道には長い気もするが、サウナだけを楽しむなら問題ない。60分では短すぎる。これが120分だと「うん?」となり、180分だと「むむ?」となる。通勤時間にも依るだろう。妻が夫の勤務地までの所要時間を完全に把握しているケースはそう多くないと信じたいが、日々何時頃帰るLINEを送っている私としては意図的にメッセージを遅延させる小技を駆使する他ない。大抵はそんな努力も甲斐なく妻は先に寝てしまっている事が多いのだが。
そんなこんなでサンフラワー。
3、4ヶ月ぶりの来訪。
ここは10年前にカプセル利用したことがあった。その時は特筆すべきものは無かったと記憶している。サウナにも興味が無かったので当然とも言えるが、それが今や館内全て綺麗でコンパクトに纏まった素晴らしい施設になっている。何より混んでないのがいい。土地柄、先輩サウナーの方がいつ行っても多いので、非常に安心して楽しめる。水風呂もそんなに冷たくないけど、柔らかい感じがして、いつまで浸かってられるような心地よさ。スチームサウナも悪くない。貸切になる事が多いので掛水しまくり。ドライサウナとのコンビネーションであっという間に90分経ってしまった。
ちなみに今日はサンフラワーに寄って帰ると正直に連絡したが、サンフラワーって何?また変なサウナ?と訝しげな返答だったので、急いで帰宅することにする。
私も小技使いまくってます。