前にも書いたのですが、女将さんとお話したり常連さんへの接し方を見て、そのお風呂屋さんの娘さんなのかお嫁さんなのかが、銭湯サウナを多く巡っているとわかるようになってきた。

娘さんだと、丁寧な応対の中にも「我が家感」が雰囲気として出ているのだ。

こちらの明るい美人女将さんも正にそんな方で、とても楽しい会話をしていただいた後、玄関までお見送りに来てくださった。ママさんによるお見送りのようで思わず「お邪魔しました」と言ってしまう🗣️👤

表玄関のサインボードに登録屋号の"第二"は付いていない富士見湯さん♨️

最寄駅は大山だけど、池袋で東上線に乗り換えて駅から歩くより、頻回に出ている池袋駅西口発2系統の循環バスで来る方が近くて便利🚌近所のクアパレス藤さんへ来た時に知っていた🤔

ビル銭湯ながら油井式煙突が建物の隙間から見える👀お湯水は全てやわらかい天然井戸水だ💧

レンタルタオルとは別に、サウナで敷く用のバスタオルも貸してもらえる。

体を洗ってから、真夏の習慣まずサ室前の井戸水常温水風呂で水通し👤🚰

(これ!これだよ暑い夏は(>o<🧼🌈)

と思わず心の中で叫びながら、外歩きで体内にたまった暑熱を発散させる👤🌈

サ室は入口が死角になっている珍しい位置👀6-7席はある直列2段に定員は4名の貼り紙🗒️浴室がガラ空きな割にサ室は4-5名が入れ替わる盛況ぶり👥💦✴️

水通しの後に92度の遠赤熱が気持ち良く👤💦大きな窓から浴室内が一望できるのも好みだ🖼️👀♬

天然井戸水のお湯もやわらかく気持ち良かったが、この日は競争率の高い天然水風呂を、タイミングを見計らって攻めた👤🧼結果正解🌟

湯上がりでロビーで休んでいると目に飛び込んで来るのが、鹿の首から上の剥製🦌👀キジもいるし、窓際にはタヌキさんもいた🦚👀

女将さんにお尋ねすると、大旦那のお父様がご趣味の狩猟で得た獲物。タヌキは狩猟の時に倒れていたのを持ち帰ったけどお亡くなりになったので、立ち姿の剥製にされたとのこと。

驚いたのは、女将さんと弟さん(若旦那)も銃砲所持の免許を有し、女将さんも休日にはクレー射撃へ。今日も警察に免許の更新に行って来たばかりだと。

銃砲所持許可を取ったら必ず銃を一挺以上持つことになり、競技や練習の後はどこにも立ち寄れず、必ず直帰してガンケースに入れなくてはいけないので、練習の後に飲みに行ったりできないとか🤔

的を狙う🎯ライフル射撃との違いとか、知らなかった銃関係の色々な話を親切に教えてくださいました🗣️👤

玄関までのお見送りは初めてで、とても恐縮しましたがうれしくて🤗♬

気持ち良くて勉強にもなりました♬ありがとうございました🙏

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの第二富士見湯のサ活写真

魚猫 大山店

刺身五点盛り、カニクリームコロッケ

五点盛りなのにオマケで7種も鮮魚刺身🐟美味くてしかもこれで1.3千円とは💰常連さんで盛り上がる名店👥