#銭湯のススメ2024スタンプラリー
#ラスト4巡目ゴール🏁

銭湯のススメ終盤、世田谷千歳烏山の増穂湯さんへ♨️

南口商店街を抜けてすぐ🔜住宅街の中に立派な煙突が見える👀

正面玄関、
「水の宝石軟水風呂」
「軟水浴泉つるつるの湯」
という看板が目に飛び込む👀❗️軟水推しなのですね💧🚰

入るとゆったりしたロビー奥、大きな富士山と桜咲く湖畔の壁面写真に出迎えられ🗻🌸

お風呂の汲み上げ地下水→軟水の感触も良かったが💧🚰サウナも高温でなかなかだ👤💦✴️

102度、無音、すいてたので直列2段7-8席をソロ-3人で過ごせ、しっかり汗が出て気持ち良し🌟

水風呂が無いので、立ち水シャワーを浴びて(+o+)🚿あとはカラン席に腰掛けてのんびり内気浴🍀

背景画は昨年夏製作と割と新しい中島師富士絵だが、HPにある以前の海と松の島ではなく、山の下にあるのは田畑か緑色の大地が広がる珍しい富士絵🗻🟩👀

ジェットにバイブラ、気持ちいい軟水風呂をゆったりいただいて👤♨️最後は温度調節可の立ちシャワーでぬるめのお湯をしばらく浴びて気持ち良く仕上がれました(+o+)🚿

上がってご主人と煙突の話🗣️👤以前は近くの東映撮影所から廃材をもらって薪としていたのが、今は廃油を使って沸かしてるそう🔥それで、街のシンボル"軟水サウナつるつる"と書かれた高い煙突は現役健在なのだ🔝

熱いサウナにとろとろ軟水をいただいて気持ち良く仕上がれ👤🌈ありがとうございました♬

こちらで銭湯のススメラリー4周目11軒目💮

#9 三ノ輪大勝湯(荒川区)
#10 稲荷町日の出湯(台東区)
いずれもお湯だけ湯活X報告済み、ラストは4回目の景品交換で麻布十番竹の湯へ🏁

2月6日(火)から43日間で4巡48湯印いただきススメを終えました🏁 超楽しかった(≧∀≦)♬

平日休みは無くすべて仕事帰り(休日は2軒ハシゴも)、
台東、江東、多摩地区(府中2、狛江、西東京、昭島)が各5、練馬、世田谷、港が各4、豊島、大田が各3、足立、板橋、葛飾、中野、荒川が各2、千代田、江戸川、中央、北、渋谷が各1の計48湯印💮

初訪問は37軒、初めてお話したご主人、女将さん、スタッフさんとの会話はどちらも楽しくて🗣️👤♬気持ち良かった思い出ばかり♨️

東京中の銭湯と街を思い切り旅できました🚉ありがとうございました♬

松軒中華食堂 千歳烏山店

豚と茄子の辛味噌炒め&半炒飯

北風が寒く駅前すぐ入れたこちらへ🔜看板などがキレイと思ったら松屋グループ💡普通の町中華の方がいいかな

2024.03.20 07:10

ススメ4周!すごいですね〜おめでとうございます。4足もあれば毎日はけますね。僕も初訪問の銭湯巡りが大好きです。
現象さんのコメントに返信

現象さんたくさんトントゥありがとうございます🌟馴染みのよく知った銭湯ももちろん寛げていいんですけど、初銭湯のロビーへ入る時、暖簾をくぐる時、そして浴室やサ室に入る時のワクワク感は、初先でしか得られませんよね👤🌈初対面のご主人女将さんとの会話も🗣️
2024.03.20 11:39

ススメ4巡目完走おめでとうございます! 「地球の歩き方」ならぬ「サウナの歩き方」的バイブル感で、いつも拝見させていただいております🙇 これからも、興味のあるレポート楽しみにしております😊
アム君さんのコメントに返信

心温まるコメントとトントゥうれしいです!ありがとうございます🌟いつも街の写真多めですみません(^o^;;💦銭湯は街の一角なんですが、街を愛でることは銭湯の楽しみの一角なんです👤🏘️