亀遊舘
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
本日梯子。久しく飲みの梯子も出来ない中、サウナの梯子で憂さ晴らし。
ダブルヘッダーの計画ではなかった。たまたま知った亀遊館の再開情報。何でも店主がワクチン接種後体調不良でここ1ヶ月余りお休みされていたとか。そして今日から営業再開。但し暫くは土日のみの営業。
私は来週(月)にワクチン接種する。万が一体調不良にでもなったら暫くサウナイケナイ。それに明日はまた天候がどうなるかわからない。ならば、思い立ったが吉日。よし今日伺おうと。
京急六浦駅より歩いてサウナ。落ち着いた住宅街を抜けること10分余りで現地到着。
再開を待ち侘びた客達で混み合っている事も覚悟の上であったが、タイミングが良かったのか幸い程良い入りでストレスなく過ごせた。
イキタイ人が多数なのを納得。サ室も水風呂も休憩も、銭湯サウナとして偏差値70台。店主がサウナを大事にしてくれているのをひしひしと感じた。
施設は清潔で、浴室は天井が高く、女湯との仕切りの壁は低いから、あちらの声も良く聞こえる。
こちら男湯はオッサンがタンを吐いたり鼻をかむ音が室内にこだましたと思ったら、今度は女湯からキャピキャピした甲高い楽しげな声が聞こえてくる。銭湯ならではのこの感じに心和む。
#サ室
これが噂のJPOPか。無かったら無かったで誰も文句など言うまい。むしろ、照明の具合から瞑想系として一定の支持を受けるくらいでは。そんな瞑想系の素質を持ちながら、あえてノリノリJPOP。個人的には「BEGIN/島人ぬ宝」は懐かしく好きだっな歌だけに気分が乗った。と言うか、タオル越しに軽く歌った。
銭湯に関わらず、ここ最近訪問した先で一番気持ち良かった。
地下水を使用していると記載あり。1セット目に初めて入った際の温度は16℃台。確かに冷たくて気持ち良いのだが、冷たさだけではない柔らかく包み込まれる感じ。軽くバイブラ仕様になっていて常時水流もあるので羽衣でもなさそう。足も伸ばせる広さで、しかも深い。
チラーの調子が悪かったか、途中から水温がぐんぐん上昇。表示ではMAX25℃台を計測。うっかりその事をお伝えせずに店を出てしまったが、どなたかが知らせた事だろう。
外気浴あり。下調べ不足で現地に来て初めてその存在を知る。浴室から更衣室を抜けるとそこは天国だった。小テーブルを囲うように椅子3脚と長椅子一脚が設置。以前は喫煙所のようであったが、条例により喫煙不可となり、今や立派な外気浴スペースに。小テーブルがあるからドリンクを持ち込む。ととのい椅子に座りポカリ飲む贅沢。
ありがとう亀遊館。2件目ながら1件目みたいにととのった。
歩いた距離 1.4km
ご利用ありがとうございました。営業再開初日にお越し頂けて嬉しい限りです。チラーは久々の長期稼働だったため不具合を起こしたようです…お客さんから水温を指摘され、再起動して事なきを得ました💦
良いサ活です。これからも頑張ってください。