今日も新規開拓の旅。
改めて感じたが、鶴見〜横浜の国道1号線区間は名店が連なっている。RAKUSPA、おふろの国、ユー鶴、鷲の湯、徳の湯、反町浴場…。そこからの横浜駅周辺の人気施設の数々。もちろん、鶴見手前の川崎駅界隈も。
どこもそれぞれに素晴らしい特徴があり、当にサウナーには旅し甲斐のあるエリア。川崎から横浜は、かの「ロマンチック街道」ならぬ「ふろマンチック街道」とでも名付けようか。
ととのったところで、こんなくだらないオヤジギャグしか頭に思い浮かばない私だが、今日も自分と向き合い、心身の安らぎを得たならそれで良いじゃないか。

JRユーザの私は新子安から歩いてサウナ。駅から徒歩10分強。上階にマンションも併設する立派でしっかりした建物。施設も清潔で充実した内容。それでいながら、先週の徳の湯に続き、入浴料490円+サウナ代100円の590円!この内容でこの価格は間違いなくコスパ最高。銭湯だから時間制限もない。何か申し訳ないくらいだ。
毎日男女入れ替え制。今日の男湯は「野天乃湯」。もう一つは「森林乃湯」。間違いなく再訪したい。あー、イキタイ施設が山積み。積読本に囲まれた空間みたいな感じ。そんな状態がまた好きだったりもする。

・音声ありのTVあり
・皆さんマナー良し。TVの音以外は何も聞こえず
・12分計でなく、家庭用の丸い掛け時計あり
・落ち着いたシックな雰囲気。マットも毛が長めでフカフカ。銭湯サウナとしてはかなりしっかりした贅沢な空間
・広め。ひな壇2段。合わせて14名くらいは座れる
・1段目でもしっかり暑いが、10分くらいは居られる

・サ室隣りで動線良し
・広め。ゆったり6名入れる広さ
・天然ラジウム温泉の黒湯水風呂
・通常は17℃らしいが、今日は生憎の23℃(チラーか何かの不具合か?)

#休憩
・露天スペースで外気浴
・ととのい椅子は1脚だが、壁側に数名が腰を掛けて休める場所あり。サ室は混み合っていたが、難民になる事もなく外気浴でしっかりととのう

#その他
・浴室内の天井が凄く高い。露天風呂もあるが、室内からして開放感抜群
・天然ラジウム温泉の高濃度炭酸泉は浴槽も広く銭湯施設では贅沢な作り
・その他、北投石の湯を始め、浴槽のバリュエーションが豊かで、どれも用途や特徴が明確で湯巡りも楽しい

以上、今週も素晴らしい施設との出会いに感謝!

歩いた距離 2km

焼け石にアロマ水さんの鷲の湯のサ活写真

他1件のコメントを表示
2021.06.14 17:29
焼け石にアロマ水 焼け石にアロマ水さんに10ギフトントゥ

2021.06.14 22:38
町田KARAイクゾウさん、ありがトントゥですー🙇
2021.06.15 21:57
焼け石にアロマ水 焼け石にアロマ水さんに10ギフトントゥ

とても読みやすいサ活ありがとうございます。ここの地元感が好きです。変わり風呂もいいですね☺️水風呂もいい。ちょっとした食事処がまた粋ですね🎵
2021.06.15 22:19
安田ひさのりさん、ありがトントゥですー🙇 ちょっとした食事処ありました❗️そう、当に粋だと思いました😊