アクア東中野
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
羽衣湯からのハシゴ。入場制限の松本湯を横目に、自宅から歩いて10分。オートロウリュマシーン導入後は特に混んできてて、最近あまり行けてないけど、やっぱり体に馴染んだサウナは良い!プール最高!墨者・タトゥー多めで、おっかなくも楽しいホームサウナ。
・サウナ前
先ずは高濃度炭酸泉。サウナ前に炭酸を血管注入するイメージで好きなだけ入る。出たらそのままプールへ直行。夏は29度と不感浴に近い温度。炭酸泉(中温)との相性がとても良い。周りに気を付けながら、泳ぐ、歩く、浮かぶ、水中ストレッチをする。好きなだけ入ってそのままプールサイドで少し風を受ける。
・1セット目
1段目ストーブ前を確保。最もストーブに近く、背中や表を直火焼きできる好ポジション。背中を重点的にあぶる。オートロウリュが始まったら逆になり、今度は表をあぶる。10分経過後に退室。熱湯のジェットに1分間浸かり水風呂へ。全面鬼バイブラ。体感15度くらい。混んできたので早めに出る。プールサイドへ移動し休憩。あぐらをかいて目をつぶる。目を開け、右斜め上を見る。水色の外壁が完全にベルトコンベアーになっている。正面ではなく「斜め上」の方が凄い。なぜかは分からない。時間を忘れて色々なことを考えながら1セット目終了。
・2セット目
ストーブ側2段目を確保。アクアで一番熱いポジション。あぐらをかくと左足の膝、右足の指が火傷寸前の熱さ。温度計は110度近くいっているがとても心地良い。良いポジションが取れると、アクアの2セット目はサ室がとても気持ち良い。オートロウリュをいただき8分経過後に退室。熱湯で体を流し水風呂へ。足を広げてみたり、縁に掴まりうつ伏せになってみたり、立ってみたり。好きなだけ入ってから出る。浴室のガーデンチェアで休憩して2セット目終了。
・3セット目(最終)
水風呂で体をカチカチになるまで冷やす。サ室へ入り真正面2段目を確保。サウナハットを深くかぶり、光を遮断する。冷えた体の体温が徐々に上がり、恍惚状態が訪れる。アクアはこのキマリ方が最高に気持ち良い。オートロウリュを挟み12分経過で退室。熱湯で体を流し、水風呂に1分入って浴室内で少し休憩。「水風呂に入ったお兄さんが突然大声で笑い出す。それを注意するその人の友達(尻まで和彫)」なんて光景を眺めながら本日のサウナ終了。
本日のサ飯はオイコスプレーン、水、ささみ燻製4本でした。