koban

2021.04.23

歩いてサウナ

2カ月ぶりのホーム。
いつも浮気ばかりして、都合の良い時に帰って来てゴメンなさい><

いつもよりガラガラでサ室貸切も有って大変くつろげました^^
本日はこの施設のあまり知られていない?、おすすめ??ポイントを。

★サ室の最下段
ここはカラカラなので最上段でも物足りない方や熱圧が苦手な方もいらっしゃるのですが、時間に余裕があれば最下段で時間をかけてじっくりとどうぞ^^
最下段前の床面が広く、足を伸ばして頭部をタオルなどでガードすればしばらくして負荷のかかっていないサラッとした発汗で、心地良くくつろげます^^
一部座面も広く、寝ることもできます。
(自分は人が居ない時だけ寝る小心者ですが><)
ここでは最上段・2段目を利用する方が大半で、たまに最下段で寝る方がいるくらいです。
自分は最下段でくつろいでから、出る前に上段に移動して体を火照らせてから水風呂へ入るのが好物です^^

★玉砂利の寝ころび湯
徐々に認知され利用する方も見かけるようになりましたが、砂利(石)が適度に体にフィットして楽な姿勢で寝ころぶ事が出来、かなりの確率で寝落ち出来ます^^
個人的にはデッキチェアや通常の寝ころび湯よりこちらが好物です^^

以上、おすすめ出来るか分からないおすすめポイントでした。
(書いている内に自信が無くなってきた><)

帰りにグリナード永山に寄ったら、多摩市&長野県富士見町共同アンテナショップ「Ponte」発見!
先日松本で買って大変美味しかった安曇野浪漫ビールと同じデザインで気になっていた‟諏訪浪漫ビール”がある!
どうやらそれぞれの地区の水で醸造されているらしい。当然購入。
楽しみ~~~

kobanさんの永山健康ランド 竹取の湯のサ活写真

2021.04.23 19:42
寝ころび湯 愛好家の自分にとっては玉砂利の湯床?がとても気になるですね😊サ室も あえての下段での楽しみ方が有るのが良いですね😆
2021.04.23 20:07
くいしん坊さ~ん(真似てみましたw)、いつもありがとうございます^^寝湯は湯床がやや大きめの玉砂利で、上半身は浅く、腰のあたりが湯に隠れる位で、ジェットバスのオーバーフロー湯がここを通っていて気持ちいいですよー^^下段が楽しめるのは空いている当施設ならではかもしれません^^
2021.04.23 20:27
諏訪もとても良いところですよ〜。コロナ落ち着いたら是非に!
2021.04.23 20:42
盆地さんいつもありがとうございます^^諏訪の何処だったか覚えていないのですが、学生時代に部活の合宿でお伺いした事が有りキツかった思い出しかありません><ので、サウナなどお伺いしてトラウマから脱却したいですw色々ご教授頂ければと存じます。松本へ伺う時はチャンスですね^^
2021.04.23 21:11
諏訪大社はやっぱりおすすめですね。気持ちがスッキリするのは何故だろうといつも思います。「諏訪の神様が気になるの」って本読んでからお越しになると楽しいと思います。
2021.04.23 21:35
盆地さん早速のおすすめ情報、有難く頂きます^^全国諏訪神社の総本社なんですね。本も読んで準備しておきます^^下諏訪駅から近いですね。諏訪湖や上諏訪駅の足湯にもお伺いしたいですし、もちろん近くのサウナへも^^って松本にたどり着けなさそうですw
2021.04.24 20:55
浮気してもホームは優しいですね😁? 多摩とか未開拓ですが色々ありそうで😊
2021.04.24 23:55
尿泉さんありがとうございます^^ええ、自分にとって最後に帰ってくれば許してくれる良妻のような存在です^^(独身ですが><)自分は小田急沿線なのでつい神奈川方面に行ってしまい、多摩はまだまだ未開拓なんです。ぜひ良い施設を見つけて頂きたいです^^(他力本願でスミマセン><)