アヒリュ隊長

2022.08.15

歩いてサウナ

浜松遠征(2)

1日目の宿泊場所です。
ザザシティ浜松という商業施設の3Fにある、サウナ兼宿泊施設になります。

3Fに到着すると、リッチな雰囲気のエントランスがお出迎え。期待を胸に下駄箱へ向かう、なんとコインロッカーです(泣)フロントで両替を頼めるみたいです。ご注意を。

今回は事前に宿泊予約をして精算済みのため、リストバンドだけ受け取ります。これはキャビンと脱衣所に入る際に必要になります。

キャビンは人と会わないように半個室の造りになっています。作業机や貴重品BOXも完備されており、一晩過ごすには充分すぎる設備です。

浴場自体は全体的にコンパクトな造りで、入口から見て左側がカラン、右側が風呂とサウナがあります。

■サウナ
小型ストーブ1台ですが、かなり強力で頑張っています。3分くらいで大粒の汗が浮き出てきて、7分も入れば体の芯までしっかり温めることが出来ます。

■水風呂
一人用の壺水風呂です。バッティングしないように、サウナから出る前に扉の横の窓から様子を伺うようにしました。水が風呂の限界まで貼っている状態なので、入ると必ずオーバーフローを起こします。一人用の水風呂の醍醐味ですね。

■休憩スペース
備え付けのプラ椅子で休憩します。目を閉じると誰かがオーバーフローさせたであろう水の流れる音が聞こえてきます。

導線は間違いなく完璧で、ととのう条件を満たしていると思います。

ただし「一人用」が多い故に、混雑しているとスムーズにことが運べない可能性が大いにあります。またこの施設は入れ墨・タトゥーはOKみたいで、滞在時間中に何人かいらっしゃいました。私は普段銭湯で見かけているので、特に気になりませんでしたが、苦手な方はご留意ください。

■ハマム式
さて、この施設にはヒーリングサロンという、所謂岩盤浴エリアがあります。その中にハマム式ロウリュというサウナがあります。ハマムという言葉が聞き慣れないので調べてみたところ、モロッコのスチームサウナみたいです。

入ってみると石ストーブにモロッコっぽい装飾品が置いてあります。オートロウリュ式ですが、外の霧吹きでロウリュも出来るみたいです。(いくつか注意事項があり)

オートロウリュウ後、或いは霧吹きロウリュをすると、水量を抑えているのか、そこまで激熱にはなりません。ぬるめで体の芯までじっくり温めるのが「ハマム式」とのことですので、再現は出来ていると思います。

貴重な体験が出来ました。食事処が休業中だったのは残念ですが、浜松遠征の拠点としては申し分ない施設だと感じました。

歩いた距離 1km

アヒリュ隊長さんのかじまちの湯 SPA SOLANIのサ活写真

他1件のコメントを表示
2022.08.16 22:50
アヒル隊長さん、しばしんさんみたいな丁寧な記録ですね😁サウナの良さもそうですが、アヒル隊長さんの几帳面な性格が伝わってきます!
2022.08.18 12:05
akiさんのコメントに返信

akiさん、コメントありがとうございます!以前からしばしん.さんみたく、情報をまとめて掲示したいと思っており、今回試験的に実施してみました😆見ずらいとか、この情報もあったほうが良い、などありましたら仰っていただけますと幸いです🤩この施設、遠征の拠点には最適ですよ👍
2022.08.17 14:30
オーバーフローの壺水風呂いいですね✨✨入った時に流れ出る感じがたまりませんよね😚
2022.08.19 19:02
jack jackさんに37ギフトントゥ

jackさん、ごめんなさい!返信が出来ていなかったです…😱コメントありがとうございます!1人用なのでサウナ利用者が多いと入るタイミングが厳しいところですが、思いっきり水を溢れさせながら入れるので、私も結構気に入ってます😍陶磁器というのも良いですよね〜😆
2022.08.19 22:25

いえいえ!トントゥもありがとうございます🙇‍♂️ たしかに1人用だとサウナ出るタイミング考えないとですね😅
2022.08.23 18:33
jackさんのコメントに返信

そこが一人用の水風呂の難しいところですねぇ🤔入れれば独占感も味わえて、滅茶気持ち良いのですが😆
返信2件をすべて見る
2022.08.18 11:59
コメントありがとうございます!😆私もハマム式って何だ!?と訪問当初思いました🤔モロッコの湿度高めのサウナみたいですね🤩霧吹きロウリュも初めて体験しましたが、通常のロウリュと比べるとそこまで熱くはなりません。ふわっとした熱気が来るので、ロウリュが苦手な人でも楽しめそうですよ😍
2022.08.18 17:42
ハマム式ロウリュとは初めて聞いたワードでしたが、勉強になりました🥰1人用壺風呂形式の水風呂は、混でさえなければ最高ですよね❣️オーバーフロウの音すらも、冷たさを助長してくれ最高を味わえます✨私は南風楼にて経験。こちらも良さそうです❤️
2022.08.19 11:11
ワニ子さんのコメントに返信

ハマムは較的温度は低いのでじっくり蒸されるにはいいかもです。一人用壺風呂は混んでなければ、思いっきり浴槽から水を溢れさせて入れますね😊音だけでも幸福が味わえます😊南風楼調べてみましたが、景色がすごい良さそうですね🥰風呂浸かりながら、有明海を眺めてみたいです😆