SUBARA OPI

2022.11.15

歩いてサウナ サウナ飯

“東海・サ旅⑦ Final”
■セット内容
•サウナ10分x5set
•水風呂1分x5set
•内気浴5分x5set

■費用/滞在時間
•3時間 ¥2,500
•15:00-18:00

■概要
名古屋ウェルビー最後のピースにして、今回の東海・サ旅の最終地。1972年に開業した「名鉄レジャック」にそれはある。ディスコ、ボウリング、漫喫、そしてサウナなどの”レ”ジャーを1施設に”ジャック”した当該ビルは、名古屋の名物施設だそう。「行ってきましたよ、サウナ&カプセルホテル ウェルビー名駅。」 そんな、名鉄レジャックだが、ビル老朽化/賃貸借契約満了による閉館に伴い、テナントであるウェルビー名駅の営業も終了するそう…。

#3種の極上サウナとWATアウフ
名駅は、フィン/森/ミストサウナの3種。
先ずは、扇型2段の広いフィン・サ室。遠赤外線と対流式ロッキーが熱源でちゃんと高温多湿。日曜にWAT佐野氏のアウフ受けたが、なんとも上品/優雅で大きなタオル裁き。15/17時回共に満喫。17時は東海サ旅フィナーレに相応しいリラックスアウフでした。

ウェルビーと言えばの森のサウナ。栄も今池も名駅も、違う森。湿らせたヴィヒタを叩くロウリュ、初体験にして至極。この独特な香り/静寂/低い天井とも暫くお別れと思うと切ない。

#名駅版MAD MAX水風呂
打たせ水ありの水温15℃と十分。浴室内がコンパクトなので動線も文句無し。

#バスローブ内気浴
名駅店にのみ、贅沢にもバスローブがあり、それを羽織りながら休憩。栄や今池のような森林浴/外気浴スペースは無いが、足湯スペースのような上に休憩チェアある工夫にニヤリ。

総論、名古屋3ウェルビーを制覇したが、3施設3様で、全てそれぞれの良さがある。名駅は3施設の中で一番規模が小さいが、サービスの充実具合が際立つ。館内着とフェイスタオルを冷蔵庫で冷やす施設はあろうか。閉店が名残惜しいです。ウェルビーさん、大変お世話になりました。

■Pros/Cons
•良い点
-3種のサウナ有

①対流式/遠赤ドライサ室90℃前後、TV有、20名、アウフ有
②対流式森サウナ70℃前後、TV無、6名、ロウリュ可
③ミストサウナ80℃前後、TV無
-15℃未満の水風呂、サ室の真横、導線よし
-バスローブ内気浴可
-駅アクセス良い
-ウェルビーの中で一番安い、混雑少
-冷水機有(生姜経口水etc)、アメニティ超充実

•気になる点
-ミスト&ヴィヒタサウナにヴィヒタ無し

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

名古屋コーチン焼鳥 赤い鳥 JR名駅店

味噌カツ串

新幹線乗る前の定番。20分くらい並びました。

• サウナ温度 76℃,70℃,90℃

2022.11.16 06:19
私も先日の東海サ旅ではラストに訪問しました。こじんまりとしてますが居心地がすごくよかった、というのが1番の印象です。無くなるのは残念。冷たいタオルを頭に乗せてYogiboに倒れ込んだらマジでしばらく立ち上がれませんでした。。
2022.11.16 17:18

ありがとうございます!当方も拝見しておりました!大変参考にしております。名駅店、お気持ち大変分かります。アットホームな感じがして、閉店してしまうのがとても残念です。Yogibo、最高でした…。
2022.11.16 13:08
SUBARA OPI SUBARA OPIさんに37ギフトントゥ

東海サ旅お疲れ様でした!知ってる施設にはニヤリとさせられ、未訪の施設はイキタイ浴が高まる…。いつもながらの詳細レポには感服いたします!中でも短期間でのウェルビー3店舗の森比べが楽しそうです😁 まだ栄店が行けてないのでなんとか予定たてて…
2022.11.16 17:21
ささ湯さんのコメントに返信

嬉しいコメント、ありがとうございます!恐縮です。はい、森比べ、とても良かったです!栄の森とアイスサウナのセット、そしてあの室内浴、、、、最高でした。機会あれば是非です!