あい

2023.03.11

所用で鶴見へ。鶴見はサウナ激戦区と聞いております。さあ今日はどこへ行こうかな?情報を収集したり、いろいろ思慮をし、鶴見駅のバス停の初見に対する厳しさにも打ち勝って、今回はこちらへ。初めての綱島源泉湯けむりの庄、ちょっとドキドキ。
重厚なエントランス、広々として落ち着いたロビー、まるで巨大高級温泉旅館に来たみたい。

露天スペースにスチーム塩サウナ、内湯スペースのフィンランド式サウナがあります。
フィンランド式サウナは、ひろーーい!サウナストーンがすごい数積みあがっています。横に桶があり、セルフローリューができるようになっていて、みんなが水かけババアになって温度をせっせと上げてくださる。ありがたい!!よって温度も自然高めになります。そのせいか出入りは多くても混み合うこともなく、快適。サ室も新しいのかきれいです。黙浴も保たれていて、テレビもあるけど音もなく、いろいろと考え事が出来ました。
スチーム塩サウナは、え?スチーム出てる?という感じはありました。フィンランドサウナのちょっと温度低いバーション?という感じ。でもオートローリューが始まるとても素敵になるので、オートローリューってノーベル賞取ってもいいくらいの発明なんだよなぁ。

フィンランド式サウナの横にあります。温度が11度!!女湯で11度ってあんまり見ないのでテンション上がりますね。もう一個テンアゲなのが、これが黒湯なんですよ。関東の方は見慣れているかもしれないけど、名古屋出身の私はこれが非常に珍しくありがたい。黒湯―!黒湯だぁー!と言いながら満喫。でも黒湯ゆえに階段が見せませんのでご注意を。何人か足を取られていました。

内湯でも露天でも椅子がたくさん。スペースも広めに取られているのでどこでも休憩出来ちゃいます。露天スペースにはフラットになるデッキチェアもあったので、空いてる隙を見計らって寝ころびます。ああ、快適過ぎて寝てしまう・・。その他も寝湯や壺湯もあったので、いつもと違ったととのいができるのかな?と、ととのいの可能性について考えてしまいました。

工夫を凝らしたたくさんの種類のお湯があり、それが全て黒湯なので、ちょっとした旅行に行った感じ。露天スペースは夜になると灯りがいい感じでとても素敵でしたね。泊まりたいーでも泊まれない―!その他にもマッサージや雰囲気のあるお食事処など施設も充実しているので、平日にお休みをとって朝からゆっくりのんびりとしたいなって時に来るのがいいかもしれない。ゆっくりしててもインスタ映えするところ。ちょっと遠いけど旅行気分も味わえるし、これはまた来てしまうかも。