乱丸

2024.02.05

お金とサウナ帽

今日はサウナの前に銀行に行ってニーサの話をする。お金って難しい。今までお金の事を考えていなかった。
早期退社と全国サ旅のため頑張ろう。

サウナ帽

道具の話でも多少しましたが、
サウナ帽、今ので4代目です。
歴代の感想など

1代目
400円で買ったフェルト製。
劇的な変化は感じられなかったですが
サウナ帰りの運転中、不思議と笑みがこみ上げる。
これが多幸感?初めての感覚ここからサウナ帽の沼にはまる。
フェルトなので5回くらいの洗濯で毛玉だらけになりました。

2代目
今治タオル製。
前のがボロボロになってきたので新しく新調しました。(3000円)
今治はハンカチ王子が流行る前に出張で行ったので愛着があります。
ちょっと小さめで水泳帽みたい・・・

3代目
大き目のタオル製のを買う(3000円)
かぶってみたらフードぽいので赤いタオルを買って模様を付ける。
白魔術師の完成。
後日、余った赤い布はバスタオルに流用。

4代目
3代目を作っていたら、母から「そんなの布から作ったら簡単だよ」と言われてそれならと思い相談。
フリースのサウナ帽は聞いたことが無かったけど「無いもだから作るのが良い」と言われお願いする。
厚くしてと言ったらミシンの針が通る限界にチャレンジ。
無茶苦茶厚くなりました。
今一番のお気に入りです。

4代目量産型
4代目をサ友に見せたらメルカリに出してみたらと言われ、再度母にお願いする。
今度はすべてミシンでやったので強度がUP。
メルカリで販売してます。

フェルト、フリースは水に多少の水なら濡れませんが、タオルはすぐ濡れます。
サウナ帽としてはタオル地は冷水などである程度濡らして使うのが良いかもしれません。
フリースはちょっと乾かせば翌日も使えるので便利です。
フェルトは5回くらいの洗濯で毛玉だらけになるので、洗濯には気を付けましょう。
表にするとこんな感じです。
    撥水 吸水 通気 耐久
フェルト △  ×  △  ×
タオル  ×  〇  〇  〇
フリース 〇  ×  △  〇

母は裁縫が得意で昔は内職で10万円のセータを作ったりもしていました。
子供のころはオリジナルのセーターなども作ってくれました。
今は家事と庭いじりしかしていません。
これを機にやりがいを見つけてくれるといいなと思っております。
まずは売れないと・・・
初メルカリなので良いアドバイスなどあったら教えてほしいです。

左から歴代の写真、初代が見つからない。

乱丸さんの汗蒸幕のゆのサ活写真
乱丸さんの汗蒸幕のゆのサ活写真

日替B980円サムギョプサル唐揚+冷麺

今日は日替大当。 でも前より鉄板が小さくなったような

2024.02.05 20:11
日替メニューを書いたのに訪問日虚偽の連絡がきました。 メルカリは何もしないのにセール中になっている。 ネットも難しい。
2024.02.05 23:46
メルカリは、蔵書を整理するため数百冊売りましたが、売れたらラッキーくらいの感じで気長に待つといいかもしれません。レアなのは速攻売れましたけどね。訪問日虚偽はなぜでしょうね?
2024.02.06 13:19
アドバイスありがとうございます。 気長に待ちます。 書込み時、サーバーエラーが出ていたので送信を押したら。 同じ書込みを6連投していました。 連投だと警告が出るみたいです。
2024.02.07 11:57
サウナ帽割引しているみたいです 良かった買って下さい https://jp.mercari.com/item/m76515769947?utm_source=android&utm_medium=share&source_location=share