(pic最後に1日目のあとがき付けました‼️)

2泊3日の
〜crazy人妻が行く🚙みちのくひとりサ旅〜

盛岡や近隣地域には、
行ってみたいサウナが多々あります。

ひとり旅は、家族友人と行くよりは自分中心に詰め込み可能ですが、
1日で5つも6つも行くのは、私は無理😱

無理なくよく楽しみ、程良く疲れ爆睡し、翌日のサ活にも備えたいです。

初日は3施設にしとこ。

条件
①朝風呂やってる
②①からあまり遠くなく、温泉がある
③盛岡よりやや南にある

これに合うところを当てはめたのでした。

では本日ラストいきます。

〜1日目③〜

宿にチェックインした後
迷わず決めた上記③
「ひづめゆ」さんを訪問。

17:20に着くも、駐車場満車😱
しばし待ったら1台出て、停めれました。

自分の意思でそうしたから、心残りでは決してありませんが、未体験で終わった
・ロウリュサービス
・水風呂潜水
・隣のサイダー
次回訪問時にぜひ堪能したいです。

反省点は
・手荷物多すぎ💦
ロッカーがないという情報を確認したはずなのに、失念😱
次回は入浴セットと利用料+α程度に留めます😅

サ室、マット敷かれてません。
受付時にひとり用のマットを渡されて、それを敷くんですね。
こういうのイイ‼️
控えめな間接照明も、
時計も温度計もテレビも有線もないのも、
ただ静かに蒸されるのも、イイ‼️
時々セルフロウリュ、イイ‼️
誰かにロウリュしてもらえたらさらにイイ‼️

水風呂は深くて冷たくて、水がやわらかい。
寒気にさらされての外気浴、湯気が上がって、面白い。

コンパクトな作りの中にも、必要なものはとても機能的に備わっていて凄いなぁ、と、
サウナにチカラを入れてるんだなぁ、というのを、とても感じました。

お風呂も、炭酸泉ひとつのみとはいえ、十分です。
合間にちょいちょい入ってました。
外気浴の後の「ジュワー」最高すぎ✨

近けりゃホームにしたい‼️はもちろん、
「家の風呂が皆こうだったらいいのに」
とまで思う素敵な場所でした。

スタイリッシュで素敵なひづめゆのMOKUタオルに惹かれるも、購入せず。
若干悔いあり😭

7:40退館。

1泊目は、あえてサウナなしの施設。
朝早起きして元気で朝ウナしたけりゃ、その時行けばいいのよ😁

〜伝言〜

・ケロケロさんへ
1月のケロケロさんのひづめゆ投稿が
今回の訪問の決定打となりました。
楽しかったー。ありがとうございました☺️

・水風呂のペンギンさんへ
私が到着する1時間半前に、
水🐧さんお帰りになっていたのですね。
こんな素敵なところがホームなんて
うらやましいー‼️

ほっかほっか亭 日詰店

塩さば弁当

鯖大きかったです。

ゆきちさま、サ活旅初日お疲れ様でした🤓 サ活旅楽しく読ませていただいております🤗 いつかゆかりの地群馬でもサ活を🥰 道中お気をつけて🙋 ワタシは明日ザスパ応援してきますね🥳

タカハンス・モッサリスキーさま🧖‍♀️ ありがとうございます。 モッサリさんも、ザスパの応援お疲れ様です。 群馬サ活、もちろん狙ってますよ。 ザスパの本拠地草津にサ活、行きたいなぁ〜。 あと、モッサリさん主催「毎サ貸切の集い」ね😁 モッサリさんが来年Jr.くんと仙台サ活にいらっしゃるのも、めっちゃ楽しみにしてますよ。
2024.03.10 00:16
近くの「はらぺこ」という蕎麦屋さんに寄ってほしかったなぁ🤗
福@さんのコメントに返信

福@さま🧖‍♀️ うわぁー、私、蕎麦大好きなんですよ😵惜しいことをしました。 今回、サウナにとにかく集中したので、グルメなーんにもチェックしてなくて、 お店に食べに行く考えもまーったくありませんでした😅 こんなにグルメを無視したの初めてです。 今日無事に帰宅して、夫が仕事から帰ってきてから、 次は一緒に行こうね❤️ ひづめゆに行ったら、ごはんは「はらぺこ」だよ‼️ と伝えました😁
2024.03.10 04:49
キレンジャーゆきち♨️ キレンジャーゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

家から、1番近いので時間が出来ればすぐ行ける施設なので(笑) 広い岩手県を満喫して下さい!

水風呂のペンギンさま🧖‍♀️ 家から一番近いのがひづめゆだなんて、おうちの立地環境良すぎ‼️恵まれすぎ‼️です✨ こぢんまりした感じが、昔の銭湯にも通ずるところもあり、 無駄を省き、必要な要素はつけ、大事な要素にこだわってる施設ですね。 私の車もナビも古いので、 ひづめゆの位置がいまだに町役場になってます😁 もちろん、Googleマップ使いました。 岩手、ホント素晴らしいサウナがいっぱいで、何度でもみちのくひとりサ旅したいです。 ぁ、夫とも行きたいです😁(忘れてない忘れてない😅)
2024.03.10 05:45

岩手は本当に良い施設が揃ってます。毎回,どこにするか決めるのが大変で😅 良すぎて通っちゃうので新規開拓もしたいけどなかなか。ひづめゆさんは,外せなくなっちゃう施設の一つです。ゆきちさん是非寄ってと思ってたので,めちゃくちゃ嬉しいです☺️ サウナと向き合える大好きな施設。そうそう!うんうん!それなのよ!と突っ込み入れながら読みました!私も3施設が程良いです♪ 私もゆきちさんの投稿が決め手です。昨日のすが◯らもです❣️こちらこそありがとうございます😭
ケロケロさんのコメントに返信

ケロケロさま🧖‍♀️ あり㌧です🙏 そして、1月のあの投稿、ありがとうございました。 あれで「絶対行く‼️」と決めました。 行ってよかった〜‼️とても気に入りました。 岩手は本当に良いサウナが多いですね。 今回は盛岡・花巻・一関に絞りましたが、それでも行けなかったところがたくさんあるし、他の地域の施設も気になるところは多々あります。 今回行ったところについても、全てを味わいきってはいないはずで、 そうなると、やっぱり「また行きたい」となるんですよね😁
2024.03.10 05:53
岩手のサウナって思いのほかいいんですよねぇ~(^^)/ 私は一関から盛岡までをサウナベルト地帯と呼んでいます。 宮城から比較的近い一関にもいい施設そろってますよね♪
papa lushさんのコメントに返信

papa lushさま🧖‍♀️ サウナベルト地帯🤣 社会の教科書に出てきそうですね📖 三陸道側も、朝早くやってないのが難ではあるけれど、いいサウナいっぱいありますし、 青森寄りや秋田寄りも気になります。 そもそも宮城ですら未達いっぱいあるのに・・・どうしましょう😅
2024.03.10 10:48
なるほど🤔...泊まりはサウナ無し施設🙆🏻 ✍️メモっとこ📝 去年 サウナあり施設を選んで ちょっと失敗だったので 次はその手で行こう✋
ミントちんさんのコメントに返信

ミントちんさま🧖‍♀️ 必ずしもそれが良いとは言い切れませんが、 夜飲んじゃって入れないとか、朝起きられなくて入れないとか、サ室が好みじゃないとか、あると思うんです。 だったら、無理してサウナ付きの宿にするよりも、いいサウナの近くに泊まる方がいいのかなぁ、と。 1泊目は、翌朝の朝ウナをないものとし、その分、1日目ラストのサ活先からすぐ行き来できる宿を選び、 宿に戻ったらあとは寝るだけにし、 朝は寝てるとかゆっくりするとかして、2日目のサ活を始める予定でした。 実際は、早い時間にチェックアウトして、朝ウナしに出かけちゃった😁
2024.03.11 12:31
ここも行ってみたいけど、行けてない1つです。水風呂が良いって聞いてます。サウナ室の足元もアチアチだったかな🤔❓あぁ…ここもいつか…ゆきちさんが羨ましい😁
てるぴこさんのコメントに返信

てるぴこさま🧖‍♀️ そうですよ。 ここはてるぴこさんにぜひ堪能していただきたい場所です‼️ 私の中では、水風呂といえばてるぴこさん😁が定着してるので、 水質が良い・冷たい水風呂に出会うたび、「てるぴこさーん、ココええでぇ‼️」と心で叫んでます。 このサ旅で何回叫んだことか。 もちろん、ひづめゆでも心が叫びました。 サウナももちろん良き✨です。