りっきー

2024.01.17

水曜サ活 サウナ飯

評価: 8(10段階中)

「夢見たんだよ。ケツのね、肉がとれる夢」

最近は出張で6〜9時間移動する事が良くあるのだが、しんどくなってきた

水曜どうでしょう並に、ただ移動する為に車に乗っている気がする

今日も標茶での出張を終えて、実家に戻る前に懐かしのプラザ緑風へやってきた

幼少期に数回入った記憶しかないのだが、入った瞬間に匂いで昔の記憶が呼び起こされた

昔はトンデモなく広い浴室に見えたが、今見るとよくある温泉施設と変わりなく見えるのは、歳をとったからだろう

しかし温泉は昔の記憶通り、質の高いモール温泉で熱湯に寝湯にジャグジー、露天風呂とバリエーション豊かだ

色々なモール温泉に入ったが、ここのモール温泉が1番泥炭の匂いが強く感じられて、質も高く感じられる

未知のエリアであるサウナは85℃とは思えぬパワーを感じられ、ロウリュが無くとも十二分に汗がかける

しかし、口コミで気になっていたサウナ室の臭いだが、確かに感じる
入った瞬間に汗や皮脂的なニオイが鼻をつき、座ると慣れるのか少し気にならなくなるが、昔のプロテインのような質の悪いタンパク質の臭いがつきまとう感じである
ログハウス的な木の良い感じの内装なので、臭いの部分さえ良くなれば、かなり良いサウナになると思う

サウナマナーなどの張り紙は多く、施設側の努力が感じられる
問題なのは常連客だろう
リアルなんJ民のようなオッサン集団がニュースやスポーツの話題を大声で話し、身体中水浸しでサウナに入り、サウナ室を水浸しにしているので
そのマナーの悪い連中の汗と皮脂とアカがしみついてこのようなニオイになっていると、つい考えてしまう

施設側は努力しているが、まずはこういった手合いの連中の教育をしなければ変わらないだろう

水風呂はキンキンで清潔感もあり、休憩椅子もしっかりとしていて、露天スペースの椅子には足置きもある

500円の施設とは思えないポテンシャルなので、何とかサウナ室の臭い問題やマナーの悪い常連への対策が進めばさらに多くの人を楽しませる事の出来る施設だと感じた

アロマロウリュ出来るようにして、音更の鳳乃舞レベルの民度になれば十勝トップクラスの実力になると思う

【備考】
十勝はやはりサウナ大国だと思う
サウナリテラシーのある方が多く、施設側もサウナ愛を感じる

この施設は常連にサウナリテラシーが無いのが悲しい

りっきーさんのしほろ温泉プラザ緑風のサ活写真
りっきーさんのしほろ温泉プラザ緑風のサ活写真

オロカル

初めてのオロカル 氷は無しにすればよかった

りっきー りっきーさんに37ギフトントゥ

しほろ緑風は常連さんが幅を利かせる巣窟のような場所だなと薄々感じてはいましたが、ここのサウナ室の在り方について非常に読み応えありました。劇的な改善は望めないと思いますが言語化して頂いたことで同じ気持ちの人がいたんだと若干でも溜飲が下がりそうです。ありがとうございました。
2024.01.18 16:45

コンサポのホンダ様、ギフトントゥありがとうございます🙇‍♂️ ポテンシャルは激高で、サウナ室の貼り紙を見る限りスタッフ様の熱量やサウナリテラシーも素晴らしそうなので、ただひたすらに常連のおじ様達のマナーが… 個人的に実家の近場なので、キューゲルやらアロマロウリュが出来るようになれば最高ですね😇
2024.01.28 11:14
りっきー りっきーさんに37ギフトントゥ

2024.01.28 12:06

パンダ・リー様、ギフトントゥありがとうございます! いつもリー様のサウナ記事、拝見させていただいております🙇‍♂️ 勝手にサウナライターとして師事させてもらっております🙇‍♂️