すず蒸し@rebuild

2024.11.12

サ活367回目♨️22
料金:入浴料+サウナ+レンタルタオル 550円+350円+100円
時間:火曜 12:15~14:00
混雑:普通

予定がキャンセルになりプランB。
銭湯に行きたいけど17時までに行きたい場所もある。調べると銭湯にこだわると殆どが15時頃の開店で目的地までの移動を考えると忙し過ぎる。
と、探したら次まで丁度良い距離感で開店時間の早い候補が3軒。その中で1番近い寿湯さんにチェックイン!

受付でスタンプを押していただき今日はタオルもレンタル。ご兄弟が経営されてる萩の湯さんと同様に100円でタオル大小にナイロンタオルまで付くありがたさ。シャンプー、ボディーソープも備え付けで手ぶらOK銭湯。

脱衣所は2階だて、自販機は脱衣所からも繋がる露天の端っこ。ロッカーは100円返却式。

浴室は立ちシャワー×1、手前洗い場、奥に湯船の東京銭湯スタイル。湯船は左から高温風呂(マスカットの湯)、リポーズバス、リラックスバス、ボディーマッサージのラインナップ。右手前にドライサウナと露天出入口。
露天エリアには露天水風呂、露天風呂、洞窟水風呂と塩サウナ。広くて開放的だが、なるほど隣のマンションからは丸見え。

身清めから下茹ではリポーズバス、水通しは無しでサウナ…

ドライ、96℃、1列2段、詰めて8人くらい、テレビあり
カラカラでストーブから近い所に座ったせいか温度表示の割には肌がヒリつく温度感。
下茹で効果で滝汗。

塩、L字1段、6人くらい、座席流し用の水道あり、塩と泥パックあり、温度計は故障?
こちらは湿度高めで熱い。塩と泥パックでお肌ツルツル。塩流しにはサウナ出てすぐと洞窟水風呂前の2ヶ所シャワーで。

露天水風呂、温度失念、つめて6人ゆったり3人
しっかり温まって無いと少しキツイかもなヒエヒエ感。外気がヒンヤリなので軽めに。

洞窟水風呂
同じくらいの温度感。こちらも軽めに。

#休憩
内湯にプラ椅子数脚。
露天に8脚と壁際ベンチ状の座れる所あり。
丁度日陰でヒンヤリした空気が気持ち良い。

ドライ、水風呂、外気浴
露天風呂、塩、洞窟、外
露天風呂、ドライ、水、外×2
露天風呂、高温、水、水シャワー
と、サウナ4セットと温冷交代1セットで〆。

正直気持ち良すぎて記憶が飛んでる部分あり、当然記憶違いもあるかもなのでその辺りは流して頂きたい。

退館後、次の目的地は東京都浴場組合。
寿湯さんからはほぼ直線で徒歩30分。
スタンプラリーのタオル(ジャンプ)交換と…

2024.11.12 18:49
すず蒸し@rebuild すず蒸し@rebuildさんに100ギフトントゥ

江戸川区銭湯コンプリート&東京銭湯お遍路26浴場達成&ゆっポくんクエストコンプリートのトリプルコンボおめでとうございまーす!㊗️✨🎊😂スタラリ祭りですねw笑 私もどっぷりハマっております🤣
2024.11.12 23:07
蒸しKINGさんのコメントに返信

KINGさん、トントゥありがとうございます😊すっかりハマりました😅スタンプラリー終わったら88ヶ所とかいつになるやらですが気長にやって行きます😊