渋谷文化進化Sauna
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
【強烈ボナのサブカル系サウナ】
累計424施設目の新規開拓。
せっかくの華金なのでたまには新規開拓をと、早上がりして一路渋谷へ。
渋谷駅から徒歩3分。旧カプセルサウナ渋谷の居抜き物件。ビルの3階が受付とサウナフロア。
まずLINEの会員登録(意味あるのかな…)、その後、先払いで1時間1500円。受付の看板には後払いとあるが間違えらしい(受付のお兄さんはモゴモゴ誤魔化してた)小タオルのみ付与でアメニティは別途料金。
浴室内はコンクリート打ちっぱなしで照明暗め。前身に比べると渋谷っぽい雰囲気になったな。洗体はカランはなくシャワーのみ。
(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★★ クラシックなボナサウナだが熱さと湿度十分!久しぶりに遭遇したストロングボナに満足。TVは薪が燃える映像。このセッティングは好みだ。
水風呂 ★★★ 1人用の水風呂が2つ。水温は体感12-3℃でよく冷えているが、肩まで浸かりにくく使い勝手が難しい印象。ととのいスペースが一部デッドスペースになってるので、ここに普通の水風呂作れなかったのかなと。
ととのいスペース ★★★ 硬質アディロン6脚(足置き付きと硬質の曲線リクライニングチェア1つ。天井に扇風機一つあり。浴室内なので湿度があり、ととのいきれず。
休憩処 提供なく評価外。
サ飯 利用なく評価外。一階の居酒屋でサ飯あり。
総合点 ★★★ 渋谷っぽいオシャレ雰囲気と強烈ボナのギャップがなかなか渋い施設。水風呂と休憩の環境がサ室に比べるとどうしても弱く感じるので、全体の狭さからも短時間利用に向いた施設ではという印象。以前の渋谷はサウナ空白地帯だったが、今は競争が激しいのでどこまで生き残れるか注目したい。