あつ吉

2022.04.12

聖地巡礼。ついにサウナしきじへ。

名古屋での用事があり、なんとか時間を作ってこれは静岡に行くしかないと、レンタカーを予約。
この1ヶ月間頭の中はしきじの事でいっぱいでした。
車で2時間ほどの道のりはしきじへの期待でアドレナリンドバドバです。

到着し、緊張しながら中へ。
受付の方は初めての私に丁寧に施設の説明をして下さいました。
ロッカーは7割ほど埋まっていました、平日の16時で少ない方だったと思います。

まず浴場に入るとその造りに感動です。
大浴場の中心にととのいイスが10脚。
ととのいイスの四方を囲むように体洗い場、サウナ、水風呂、バイブラバス。
初めて見る配置で興奮しました。
さらに浴場は何やら漢方のようなスパイスのような香りでいっぱいです。

まずは白湯からの薬草風呂で体を温めました。先ほどの香りの正体はこれでした。茶色の湯は漢方に浸かっているようで気持ちよかったです。

そしてフィンランドサウナから。
10人ほど入れる室内。まず感じたのは熱さです。かなり熱い。温度計を見ると125度の表示。とりあえず短めに。シャワーで汗を流します。

次は薬草サウナへ。まず入って驚いたのは床です。熱すぎる。あぐらをかかなければ火傷しそうです。壁にはパンパンの袋がいくつかぶら下がっていて、薬草が詰まっているのでしょう。温度計は60度ちょっとを指しているのに指先や身体を動かしたところが焼けるように痛みます。皆さん目以外をタオルで覆っていました。想像以上の熱さでした。
その後水風呂です。
期待しかしていませんでしたが、その期待を軽々と越えていきました。天井の滝と下の注ぎ口から絶えず水が継ぎ足されまくっているため、体全体が柔らかく新鮮な天然水に包み込まれる感覚です。これは半端ない。流石しきじ。

あとは時間の許す限り狂ったように無限ループです。
帰りたくなさすぎてしっかり次の予定にも間に合いませんでした。ありがとうございます。
生まれ変わったら静岡県民になりたいと本気で思いました。次は食事や休憩スペースも満喫したいです。

気づいたらお土産も大量に購入しており、店員さんがおまけにライトくれました。優しいです。

あつ吉さんのサウナしきじのサ活写真

2022.04.13 21:41
とても羨ましいです。笑