とぅー

2024.04.07

今日は1日予定が無かったので、『横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯』へ。
都内からだとかなりアクセスに時間掛かるので何となくずっと行ってなかった。
安心安全の竜泉寺の湯グループなので、期待は大でしたが、期待通り、それ以上でした。
めっちゃ大きい施設を想像していたので、思ったよりコンパクトかな。って思ったけど、日曜日にも関わらず、サ室並びや外気浴難民にならず、ありがたい限り。
今日は1日いる予定だったので、岩盤浴も追加。
1日居るならリクライニングチェアとかもこの岩盤浴エリアにしか無いので、追加は必須かな。
一応、無料エリアに畳敷きの雑魚寝エリアはあるが、流石に課金した方が良い。
岩盤浴もかなり充実していて、汗蒸幕もあり(韓国にあるような感じではなく、ほぼドライサウナって感じでしたが笑)、温度も様々な岩盤浴が4〜5つくらいと充実。
ここのエリアで私がかなり良かったのは本のラインナップである。漫画はもちろんのこと、雑誌から、ビジネス書までかなりの蔵書がある事である。1日中居られるので、普通にビジネス書を1冊読み切る事ができて嬉しい誤算。買おうか迷っていた本なので、なんかこれだけで元を取った気がする。
サウナの方はお昼に行った時は人がまばらで、メディサウナも貸切のタイミングがあった。
バズーカロウリュサウナもかなり広いが、30分に1度のオートロウリュのおかげでしっかりと汗をかける。
5分前くらいにバズーカロウリュのアナウンスが流れるのだが、お姉さんが無感情(かどうかは定かでは無いが)で、「バズーカロウリュ」と言うワードを言ってるのがなんか面白かった。
水風呂もシングルと普通の2つあったり、温冷交代浴のススメが書いてありとかなり好印象。
外気浴エリアの椅子もかなりの量が設置されているので、冒頭に書いた通り、難民は回避。
温泉も多数あるので、ゆっくり暖まり、帰宅。
一応シャトルバスがあるが、1時間に1本なので時間を合わせないといけないのが、少しだけストレス。
ダイチャリも一応近くにあるので、選択肢に入る。行きはこれで来たが、満開の桜道を通ったりと意外と良い旅だった。
施設内のサ飯は時間の関係上食べられなかったが、大賑わいのようだった。

• 水風呂温度 8℃,16℃