稲武温泉 どんぐりの湯
温浴施設 - 愛知県 豊田市
温浴施設 - 愛知県 豊田市
紅葉ドライブがてら、豊田のどんぐりの湯さんへ。
と、その前にブランチを兼ねて「かしわ料理 花の木」さんに開店と同時に入店。半身焼定食と肝焼き定食、ホルモン焼き単品を2人で分けて食べました。相変わらず美味しい。
その後、どんぐりさんに入る前に周辺を散策。武節城址という看板が目に入り山道を入ると、キレイな紅葉が🍁小さいながらもそれなりに歴史のあったお城のようで、勉強になりました。
さて、ここから本番のサウナへ。今日も女湯は2階でした。まずは身体を洗って、屋内のヒノキ風呂へin。天然のアロマの香りに癒されます🌳じゅうぶんに温まってからサウナ室へ。月曜のせいか、ほとんど人がいなくてほぼ貸し切り状態。ここのサウナは、露天にある、TVがない、水風呂が出てすぐあるという私の好きな要素を満たしてくれる数少ない貴重な場所。そして、ここ最近にしては気温も高めで、絶好の外気浴日和。リクライニング椅子に座って、吹き抜けの上に見える青い空と流れる雲を見ながら、世界中のサウナーさんも同じ空を見ているのかもしれないなぁと、ぼんやり考えて1人じゃないんだなと安心してみたり。
そして、過去のサ活をみると投稿を始めてココが第1回目の施設だったんだなと。その時の感動と、何度来ても色褪せないココの良さを噛みしめながら帰路につきました。
そういえば、だいぶ前に「脳内メーカー」なるものが流行ったときにやってみたら、私の頭の中はほとんど「遊」でした。これってサウナのことだったのかなぁなんて思い出していたら、なぜか職場から電話が。私、何かやらかした❓😱と恐る恐る電話に出ると、明日の仕事お休みにしていいと❣️ラッキー🤞どこのサウナ行こうかなとすぐ考えるこの頭は、すっかり「サ」で埋まっているんだろうなと、改めて思いましたw