ととのい姐さん

2022.05.08

【冷冷交代浴で朝から昇天】

日祝の朝は7時から開いてる筑紫の湯。
GW最終日だけど早朝なら道はスイスイ~🚙
しかしながら7時半くらいに到着すると、既に駐車場は車がいっぱい!
朝風呂、人気なんですね。

ウルトラファインミストのシャワーで、身を清めて、下茹でのお風呂はしご♪
ここはジェット風呂もいろんな種類があるから楽しい。
腰に強打してくる水圧、たまらん!
ソフトなジェットもあって、これは気持ちよくてウトウトしちゃう。
電気風呂は、坐骨神経を中心にビリビリ当ててみて、腰の疲れを取ります。
露天の水素風呂のボコボコはなんかリッチな気分にさせてくれます。

さてさて…
メインのサウナ室へ。
最近買ったMOKUタオルを濡らしてよく絞り、顔に巻き巻きして中へ。
乾燥対策です。
けっこうな人いますが、黙蒸は守られています。(マットで場所とりしている人が相変わらずいますが、気になるほどでもない)
ここはドライサウナだけど、なぜかそこまでカラカラしてないんですよね。

12分くらいで、サウナ室出て、かかり湯→水風呂へ~
おおお~
いい感じの冷え具合。
息が冷たくなってきたタイミングで出て、そのままお隣のぬる水風呂へ。
おおおおぅ~
きた、きた、きた。
フライングととのい!
何だか天井がぐるぐるまわっている感じ。
きっ…気持ちよすぎる!
冷冷交代浴、最強だ。

そのまま、内湯のリクライニングチェアでポカポカしながら、引き続き気持ちよくなってました。

それにしても今日はととのっている風な人が多いかも。
今どきのサウナーさんは全くいなくて、昭和のサウナーさんばかりだけど、めっちゃととのい椅子に座っている人多かったです。
(いつもは、サウナ→水風呂→サウナ→水風呂→サウナ と休憩がない昭和サウナー様ばかりなのに!)
ぐったりと、ととのいすぎている風のおばあちゃんがいて「具合が悪いのでは?」と心配になるくらい(笑)

2セット目のサウナ。
あれ?
なんかあまり熱くないぞ。
温度計見ると、ぎゅんぎゅん温度下がってる~💦
あらら73℃まで。
しばらく低温状態がなぜか続いて、また熱くなってきました。
なんだかんだで汗でないから20分くらいサ室にいて、79℃まで盛り返したところで出ました。

水風呂→ぬる水風呂。
水風呂は定員オーバーなくらいみんなで浸かってる(笑)
今日はぬる水風呂の方はあまり人気がなく、ふわ~と浮くように浸かり、またフライングととのい、やっちゃいました。

朝なんで、今日は2セットのみで打ち止め。
筑紫の湯、最近、めっちゃお気に入りです。

ととのい姐さんさんの筑紫の湯のサ活写真

ステーキハウス88 イオンモール筑紫野店

赤身ステーキ

ミディアムレアでいただきました!

• 水風呂温度 25℃,16℃