ホテルヒルトップ
カプセルホテル - 東京都 板橋区
カプセルホテル - 東京都 板橋区
土曜の午前にワクチンの3回目を受けた。1回目と2回目は副反応それほどだったので今回も大丈夫だろうと思っていたが、結構発熱して日曜日はずっと寝ていた。祝日の月曜には何とか熱も下がってくれたので、以前から気になっていたこの施設へ。成増駅は東武東上線で少し行きづらい印象を持っていたが、地下鉄成増駅はメトロ副都心線だと気づき、心理的な距離が相当短縮された。
春分の日の14時前頃に初訪問。常連さんが店員のおじさんとサウナ室内で軽く談笑するようなアットホームな施設。私が水風呂に浸かっていると、店員のおじさんが「冷たくないの?気持ちいい?」と声をかけてくる。こういう施設で働いるからといってサウナ好きとは限らないのだろうか。
タイミングが良かったのか、空いていて快適。貸切状態になる時間も結構あった。外から見えない位置ならば、こっそり寝サウナをしてもバレないんじゃないかと思ったりもした。5セット。
休憩所は3階。コロナのため食事処が営業していないのが非常に惜しい。ビールはないかと自販機を探すと、1階にしかない(2階と1階は基本的に宿泊者用の施設)。1階まで階段で降りると、確かに自販機は1台あったが、品ぞろえはそれほど。黒ラベル350ml(300円)購入。同階の喫煙所で一服しつつ飲む。昼間は利用する人がいないのか、灰皿はまっさら。親切にも箱マッチが置いてある。たまに電車の音が聞こえるのが味わい深い。他に人がいないのはいいが、換気扇のため足元が冷える。
さて帰ろうと4階のロッカーへ戻る。常連の顔見知りらしきおじさんたちが墓参りに行った話などをしてる。そういえば今日は春の彼岸の中日だった。
帰りには、成増駅と地下鉄成増駅の間くらいにある沖縄居酒屋「島人」に入ってみる。12‐19時の得々セットは泡盛2杯とおつまみ2品で1650円(税込)。ちなみに私が選んだのは瑞泉ソーダ割、にこにこ太郎ロック、ミミガー、ソーキ煮込み。