acek

2024.09.01

サウナーにとっての神book『死ぬまでに行きたい日本のサウナ』をベッドでゴロゴロしながらながめる。北海道から沖縄まで、名サウナーたちがノミネートしたサウナ施設は鳥肌が立つほど、どれも魅力的だ。東京に住んでいるからか、地方にある施設はより魅力的に感じる。先週まで与論島、鹿児島に1週間ほどおり、改めて旅行の魅力&サウナの魅力を実感した。そんな中、11月の彼女の誕生日には北海道旅行、1月の私の誕生日には山形旅行に行くことを決めた。11月はもちろんニコーリフレ(もちろん彼女認可済)+α、1月はなんとショウナイホテルスイデンテラスへ!!神!GOD!とまあ、遠方のサウナばかりにとらわれていても、足元を掬われるので都内のサウナも改めて注視してみる。そこで、上記本に載っている当施設へ。
スーパー銭湯系。そこで気付かされたのは、最近全くスーパー銭湯系のサウナに行っていなかったということと、スーパー銭湯系が一番好きだということ。この施設は長野、に林檎の湯おぶ〜を思い出させる施設。TVは音ありで、なんだか懐かしい。最近は洗練された施設にばっかり行っていて、何か忘れていた気がした。銭湯系、スーパー銭湯系のサウナも定期的に行こうと思った。
さてサウナ。ロウリュはないものの、おそらく85〜88度くらいの適温。対し、水風呂は17〜8度と相性抜群。都内にしては十分なスペースであるが、かなり人気な施設で休憩難民がチラホラ。
ぜひまたきたい。

acekさんの前野原温泉 さやの湯処のサ活写真