まこたろ

2022.03.24

▹いまから約150年前、現代の貨幣価値に換算するとなんと50億円~100億円という総工費をかけて作られたのがこの宿です

▹もともとは〈眠雲樓〉という名でしたが、山岡鉄舟が「2本の川が落ち合う場所だから、落合楼としてはどうか?」と提案したことで〈落合楼〉になり、そして現在の名前になったという経緯・由緒とのこと

▹固いところから入ってしまいましたが……サウナイキタイではサウナに焦点を絞って紹介していきますね!

▹宿での滞在の様子はtwitterでも紹介しているので、ご興味のある方はどうぞ🤤

▹まずはチェックイン当日のことから!

▹この宿の大浴場・サウナは、男女入れ替え制。システムが少しややこしいのですが、平たくいえば、日中は男は天狗で女性は茶室! 午前中は男は茶室で、女性は天狗……です😄

▹チェックインは15時でしたので、この日の僕は天狗サウナです

▹天井が低く、サ室もとてもコンパクトな作りになっているため、かなりの熱気を感じられました

▹温度計がないので正確な温度は不明ですが、セルフロウリュをしなければ90度、セルフロウリュをすると体感115℃くらいです

▹奥に岩で作られた小さな滝があり、温泉水がちろちろと流れています。それをすくってセルフロウリュする形です

▹サ室から出てすぐ目の前に、一人が入ったら限度くらいの小さくて浅い水風呂があります

▹寝そべって使うような形になっているので、深さはほとんどありません。これは残念

▹目の前の川の水を使っているとのことで、キリっとした当たりの水を楽しめます

▹木製のデッキチェアが露天に3脚置かれています。エコチェアというもので、確か4万円くらいする高級品です

▹前から使ってみたいと思っていたのですが、はからずもここで体験できました

▹露天ではあるものの、イスの目の前が〈すだれ〉で、頭上も屋根のため、圧迫感があります😣

▹開放感的にもここも少し残念ポイント……

#まとめ(天狗サウナです)
▹初心者が偉そうですみませんが…水風呂と休憩スペースはもっと良くなりそうな余地を感じました💦

▹サ室は良かったのですが、水風呂と休憩スペースの残念さがとても勿体ない…

▹妻と2人で1泊19万円でしたので期待値を上げすぎてしまったかなぁ😫

▹宿としては良かったです

▹サウナに期待しすぎると……かも😥

2022.03.29 00:51
まこたろ まこたろさんに5ギフトントゥ

2022.03.30 21:04
さらばさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😆嬉しいです✨