二ノ丸温泉
温浴施設 - 和歌山県 有田郡湯浅町
ちーこは普段
サウナハット、布マスク😷
巻バスタオル、サウナマットの
スタイルでサウナ室に入ります。
理由は、のぼせ防止、息苦しさ軽減
肌のひりつき防止、裸じゃ恥ずかしい
コロナ禍であった事等々。
心拍数が上がりにくい原因のひとつに
巻バスタオルが影響しているのではという
仮説を立てて検証してみます。
はい😅おっちょこちーこは
スントを忘れました💦あれ❓入れたはずなのに…。まぁ仕方ないので上記の検証は後日として感覚だけで感じてみます。
サウナ室12分
水風呂2分
休憩10分は 3セットとも同条件です。
1セット目
サウナハット、布マスク😷
巻バスタオル、サウナマットのフルコンボ
いつものスタイルです。
サ室は95℃
12分ではそうドキドキせずに
熱い🥵なぁをきっかけに出ます。
水風呂気持ちいい🥴
休憩では川のせせらぎがマイナスイオン効果でととのいます。
2セット目
バスタオルのみ外します。
サ室は98℃
いつもは巻いているのが無いと落ち着きませんがサ室はちーこ1人なので
気にしません。
汗が全身に滴り落ちます。
一定の汗が出たら拭きあげます。
肌の柔らかいところのひりつきも
感じますが大丈夫。
12分で熱くて出ますが
そうドキドキしないです。
2セット目もととのう🥰
3セット目
バスタオルと布マスク😷を外します。
サウナハットだけのスタイルです。
サ室は95℃
息苦しい感覚もありますが大丈夫🙆♀️
入室後10分に脈を取ると130でした。
熱いので🥵12分で出ます。
水風呂が1セット目と比べると
気持ち良さ⤴️です。
感覚検証では
ドキドキ感は変わらないが
セット数が上がる毎、水風呂最高です♪
ととのい度は 3セットとも同じでした。
検証が終わり19時半
キューゲル投入の時間です。
おまけの4セット目でサ室で
キューゲル投入を待ちます。
中々来ないなぁ…。
19時35分になったので
20時がオーダーストップのため
サウナ飯をいただきに
一旦レストランへ向かいます。
その時キューゲルを
持ったスタッフさんが😅
5分だけキューゲルを味わい
急いで階段を駆け上がり
レストランへ🍽️
ノンアルビールと冷やし中華を
注文して待ちます。
アレ❓汗がら止まらず、血圧下がってきた😨のぼせと起立性脳貧血のヤバいやつ😰
とりあえず横にならないと…。
お店の方にお願いして15分ほど横ならせていただきました。スタッフさんごめんなさい🙏
ちーこさん、サウナ実験お疲れ様です。条件を合わせても、1セット目と3セット目では既に深部体温も変わっているはずなので、サウナ実験は結構難しいですよね。で、結局バスタオルと心拍数の関係はどうだったんでしょうか??
ジョニーさんの言う通りですね🤔 最初からバスタオル無しで検証してみます。 スントはカバンに入れたつもりが😅お家の絨毯の上に落ちていました💦なので心拍数は検証出来ずでしたが、自分で脈を測ってみると 3セット目でも130くらいでした。
師匠🥲違うんです。 ちーこがキューゲルを味わいたく おまけの4セットして水風呂にも入らず シャワー🚿のみで地下1階から2階まで走って冷やし中華を食べに行ったからなんです。 走ったのがいけなかった💦です。
スタッフさんが遅れて来られたのもあるでしょうけど 検証持ち出してなかったら サ活の進み具合や 疲れ具合も違ってきて 大丈夫だったかもですよ☺️検証してくれてありがと😊
師匠🥰心配してくださり おっちょこちーこのしでかした事なのに 気遣って下さり感謝です❣️ 次回は急激な事をせずにいつものルーチンで バスタオル無しで検証してみます😉