対象:男女

2025.02.19

2025.02.18

ゆーあ

2025.02.16

和歌山のサウイキ1位!気になりすぎて訪れてみました。瀧のサウナ小屋でのパブリック利用です。

自然サウナは初めてでしたが、薪ストーブ×セルフロウリュの熱が、もわわ〜ん。。最高すぎました。川の水風呂は、痛すぎまして膝まで冷却(笑)冬は外気浴だけでいけるタイプです。その後、インフィニティチェアのリクライニングを倒してととのい時間。最高。目前の木と空を眺めているだけで幸福な気持ちになれますね。はぁ、いい時間🥹

その後体を洗いに銭湯に。時間が無くてサウナは入ら(れ)なかったですが、通常のお風呂も40度超え!あつ湯がいいですね。26日のフローの日は45度のあつ湯に入れるそうで。あつ湯好きとしては気になる…🧐また訪れてみたいな〜

グッズも可愛かった(買いすぎた🤦🏻‍♀️)

げんぱく

本日は二ノ丸温泉 瀧のサウナ小屋
もともとこの日は川久のロイヤルスパを狙っていましたが、前日に電話で確認すると16日の男風呂は1階浴場とのことで、予定変更しこちらのサウナ小屋を予約しました。

温泉と露天サウナには幾度となくお世話になってるこちら、サウナ小屋はずっと気になっていたけど、露天サウナで十分気持ちいいし満足してたので手をだしていませんでした。今回は川久で贅沢気分味わおうとしていたので、おんなじくらいお金使ったれという感じです。

受付で入浴券を購入 、種々の割引でサウナ小屋+入浴で3300円でした。想定より安い。嬉しい。
更衣室で水着と作務衣に着替えて案内のお兄さんに着いていく。一応ダウンジャケットも羽織りましたが、それほど寒くなく結果的には必要なかったです。

薪ストーブに大量のストーン、セルフロウリュし放題とか最高過ぎました。求めていたものがありました。
水風呂代わりに滝壺に入るのも最高。おそらく一桁代の水温に、ひいひい言いながら15秒ほど入水。出たあとの爽快感がたまらないです。風が温かく感じました。
バスタブに熱湯と水風呂も用意されてたので穏やかなセットの組み立て方も可能でした。

同席した旅人さん方との他愛もないお話も楽しかったです。

セルフロウリュしまくって、3セット堪能しました。
その後本館のサウナで1セット。本当は14時のアウフグースまで待ちたかったのですが、お昼過ぎから急の仕事が入ったようなので、また今度ということにしました。
ストライク軒でTKM+カレーを食し、この贅沢空間を後にしました。ありがとうございました。

Q.
①冬場の自然の中での外気浴が好きだ YES→②へ
②サウナポンチョを持っている YES→③へ
③ポンチョを持ち込むならポンチョ掛けはマストだ YES→Aへ

A.
そんな冬も自然を目の前に整いたいポンチョサウナーさん、二ノ丸温泉さんがその整い叶えてくれます!
先日ポンチョ掛けを本館に設置されたとの事で、即ポンチョ片手に訪問しました。
サ室の目の前にポンチョ掛けがあるので、サ室後即水風呂、水風呂後即身体を拭きながらウォーターサーバーでキンキンの水をゴクゴク、そこから即ポンチョを羽織って外気浴スペース…と導線は感動するほどカンペキです。
風の吹き込みが無い水風呂スペースで、ポンチョを纏って天井の水風呂の揺らぎの映り込みを眺めるも良し、外側に出てポンチョで風を防ぎながら、目の前の雄大な自然目の前に心ゆくまで自分の世界に入るのも良し。
どちらのスペースでもポンチョがあると長時間居られるので「もうちょっと外気浴したいけど寒いから...」という惜しい気持ちにもサヨナラです。

日々何かしらアップデートを続けられている二ノ丸温泉さん。
寒波が続きますがここのサウナは相変わらず本当に色々とアツいです!

今回の和歌山旅、最終日に訪れたのはコチラ、二ノ丸温泉

和歌山県でサウナイキタイぶっちぎり1位なんだから、来たかったに決まっている!
やっと来られた!

湯浅駅の旧駅舎であぶり餅を食べてから車で山奥へ
こんなところに客来るのか?と若干不安に思いながら進むと
突如現れた駐車場には結構な車
それも高級車がチラチラ

車を止めて階下へ降りると入り口
ここでチケット購入
サウナスパアドバイザーのカードを提示したら400円引き!ありがたい!
別料金のサウナハウスと滝水風呂も勧められたけれど、今回は初めてだしケツカッチンなのでやめておいた

コインロッカー(返却式)に貴重品を預けて階下の浴室へ
まずは内湯で
洗髪洗体後に
体を拭いて再度脱衣所を抜けて屋外のさらに階下へ

仄暗いそこには滔々とかけ流されている水風呂に露天風呂
その奥にありましたサウナ室

おお、ちょうど14時からのアウフグース中
途中入場させていただき熱波を受けて
あれ?駐車場の車の台数に比べると利用者が少ない印象
どうやら意識高い系の方達は滝水風呂の方に行ってるのかな
でもこれはこれでめちゃ良い
100℃超えのサ室でロウリュウすればたちまち熱地獄
サイコー!

アルカリ水の水風呂で締めてデッキにゴロンちゃんして外気浴
目の前に林の緑
どことなく京都リプラスぽい
微睡みながら昇天

ちょっと冷えたので温泉で温まるるとやはりアルカリ性ですべっと心地よく
もう一度水風呂で締めてから2セットめ
1430にはキューゲルのサービス
これまたしみじみ気持ち良い

15時からのアウフグースには地元の方々と参加
皆さんの会話も楽しく堪能

15時15分までに4セット
いやはや遠くまで来た甲斐がありました

次回は是非ともラーメン、カレーも頂きたいです
あざました

MURAKAMI

2025.02.15

キンキンの滝壺水風呂が最高すぎた!
普段のサウナと違って整い方が違う。
なんというかスッキリ感が凄い。
最高やった!

サ王

2025.02.12

2025.02.12

水曜サ活

2月7日、森のサウナ小屋を利用しました。

滝サウナと同様セルフロウリュ可能ですが、こちらは貸し切りのみの為、サ室を完全に内々で好きな状態に出来るのが贅沢だと思います。
そんな自分好みのサ室から聴こえるのは薪のぱちぱち燃える音と川のせせらぎのみ。
本当に贅沢な時間を過ごせます。

この日はたまたまとても寒く雪が降っていたため、和歌山で雪を見ながらアツアツの湯に浸かるというとても貴重な経験も出来ました。

個人的に森サウナは「0歩の温冷浴」ができる点も好みです。てくてく歩くこと無く動かした足の1歩目が温冷浴槽です。この「アツアツ/キンキン」の温度差で0歩で温冷浴出来るのは中々貴重だと思います。キモチイイですよ~。

メラメラと燃える薪を眺めていると、何だか二ノ丸温泉さんのサウナにかける情熱が目の前で燃えている様な気分になった、静かで贅沢な夜でした。

ありが湯ございました!

たつ

2025.02.11

一言:自然の中での外気浴はめちゃくちゃ気持ちよかったです🤤
サウナ後の中華は格別🥟

ニラ肉炒め

ちーこ

2025.02.11

2日前に二ノ丸温泉さんを
充分堪能したのですが😂
和歌山市での栄養士会の研修終わりに
湯浅ICをビューンと降りて🚗
やってきました😇
18時お腹ペコペコなので
スパイスカレーをいただきます🍛
お腹が満たされて幸せです🥰

洗体後、温泉で温まり
サウナエリアへ
利用者も少なく落ち着いた雰囲気😌
ちょっとひんやり❄️
それでもサウナ室は99度と😳
アチアチですが🤭
ここまで熱いと湿度が下がりカラカラです19時半のキューゲルまで待つこととします🥹
1セット目終わりの19時過ぎに
キューゲルを持ったスタッフがサウナ室に🧖‍♀️アレ?時間変わったのかな?
お尋ねすると、18時にも一度キューゲル置いたのですが19時も置く事にしたと😳嬉しいサービス🈂️特に冬場は直ぐにカラカラになるのでありがたいですね🥹
ミントの香りのキューゲルに
今日の研修の疲れが溶けていきます😇
癒されます🥰

サウナ:10分×3
水風呂:45秒× 3
休憩: 10分×3

ととのいレベル :3.5・4・4

レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった

今日はソロで二ノ丸温泉さん♨️
2日前みんなで楽しかったサウナ🧖‍♀️を思い出しながら堪能しました❣️

ちびのすけ

今年になって4回目の二ノ丸温泉瀧サウナへ♨️
まず内風呂でしっかり清め下茹で!
それからポンチョに着替え瀧サウナへ
🔥
煙突から白い煙がもくもくとでている!
ワクワクしながらサ室へ入ると温度は120℃越え最高のセッティング👍
薪ストーブ上の石の中のトントゥも
お出迎え😀
セルフロウリュをし10分入ったのち
瀧壺へ今日の水温は8℃しびれます
最高!
あとは外気浴森林を前にインフィニティーチェアーで寝ていると太陽の日差しが
差し込んできて最高に気持ちがいい🥴
しっかり3セットしてサウナは終了!
小屋にもお風呂と五右衛門風呂があり
お風呂は43℃、五右衛門風呂は水風呂で9℃とこの温冷浴は本館の温冷浴に負けないぐらいこれまた最高😀
フワフワしながら本館に、いったん着替えてストライク軒のラーメン🍜
しびれるぐらいうまい😋
しばし3階の休憩室で休憩💤
2ラウンドめは本館サウナへ!
2セットしてそのうち1回はアウフグース
温冷浴1回で終了!
今日は最高のサウナ日和でした☺️

昭和レトロラーメン

とっても美味しかったです!

サ王

すぬーぴー🐶

サウナを愛でたい‼️
って事で〜二の丸瀧サウナ〜🛖

サ室は120度超え🔥
振り切ってる〜嬉しすぎ😊
薪🪵ストーブからの〜水温8度の川🏞️へ
はい。むにゅー🤧です
イタキモです。毎回言うけど、最高です♪

実は、瀧サウナはサウナはモチロン最高なんだけど、、
締めの温冷浴♨️めちゃくちゃ良いんです🙌
薪で沸かしたお風呂がアツアツで、五右衛門水風呂が水温9度❗️
冬サウナの醍醐味です🎊
これで2,500円って、、嬉しすぎます

瀧サウナ上がりにラーメン🍜
沁みる〜😭
おかわりサウナ前に三階で休憩💤

さてさて、次は本館サウナ♨️
ハンガーラックや
ハット掛け、新しいのになってる😊
女湯♨️も色々アップデートしてくれて嬉しいです。

そろそろ夫くんが出てくる模様。
間違いなく、ホワホワした顔だろうなぁ😂

瀧サウナからの大自然🌲
陽だまりの中トトノウ✨✨

塩れもんラーメン

推しラーメン🍜

エルククイ

サコロウリュウ

2025.02.11

共用利用の男性サウナはサウナ室の温度が低いのと地元民がうるさくてちょっと微妙…

観光客はプライベートサウナをおすすめします…

サコロウリュウ

2025.02.10

瀧サウナ🌊

サウナ室
6人ほど入れそうなプライベートサウナとしては広めのサウナ室。セルフロウリュ可能でオーバースペックな薪サウナタワーが鎮座。すでに管理人さんが100度程にしてくれており、ロウリュをすると最高の蒸気に包まれ汗がドバドバでてきた。
私たちの旅の専属アウフギーサー「せいろうりゅ」のアウフでととのいました。煽ぐたびに上手くなっていて、今回はゾーン入ってた笑

水風呂
お待ちかねの滝水風呂。
アツアツの身体でキンキンの滝壺にダイブ!
脳内物質ドバドバ、アタマグルグル、滝の音、樹々のさざめき、最高の整いでした😇

ととのいスペース
私は滝壺横の石の上に寝転がったりしていたが、インフィニティやお湯もあったりして誰でも好きな環境で整える。

和歌山サウナ恐るべし

BLACK醤油ラーメン