あっきー

2022.08.01

本土最東端根室市の漁師街銭湯で、緊張しながらととのう

久々の根室出張。サウナ併設宿のホテル海陽亭は残念ながら満室。それどころか、稚内同様にお宿の予約が全くとれません。また宿泊料金も高騰。根室グランドホテル素泊まり9000円(たっか。。)を確保です。ホテルサウナは日帰り対応ないようで、残るはスーパー銭湯チックな純天然温泉みなと湯と、銭湯協会加盟の【たから湯】さん。本土最東端(日本最東端は離島南鳥島のよう)銭湯、いや銭湯でいったら日本最東端銭湯協会加盟サウナかもしれないたから湯さんに突撃です。
勤務定時の1730すぎなら夕食どきで空いているかと思えば、駐車場は路駐バンバンの激混み。スーパー銭湯へのシフト考えましたが1台空いたすきにinしました。
自分以外お仲間さんの完全アウエー。訪問時のスーツも違和感あると想定して、Tシャツ&ユニクロリラコ着替えは適切でした。もう、モクタオルとハットもしまって、宿の橙色タオルで戦場へ。サウナは黙浴なしの大賑わい6名ほど。ドライ電気循環式の良い熱気でした。テレビのSTVお絵描きですよで盛り上がり(答えは「宿題」)、私も、参戦(笑)。根室の社交場、サロンですね。
じゃんじゃん水が流れる17℃程度の気持ちよい水風呂でした。日本最東端から2番めのサウナ付き銭湯。頑張ってます。
皆さん浴槽へりで休憩です。

郷に入っては郷に従え。緊張していましたが、次第に心を委ね、しっかりととのいました。漁師さんたち素敵な仕事をされているようで特にお天気のお話はふむふむ言いながら聞き入っていました。しっかりした仕事するんだろうなと自分も頑張らないとと思いました。
追記)日本最東端銭湯は純天然温泉銭湯みなと湯さんのようでした。まあ酸っぱいぶどうの原理ですが、今日は定休日。たから湯さんに行って良かったです。

あっきーさんのたから湯のサ活写真

ラーメンさんぱち 根室店

しょうゆラーメン(札幌麺を選択)

花咲カニは明日食べます🦀

2022.08.01 19:55
あっきー あっきーさんに37ギフトントゥ

背筋ののびるサ活でした!地方銭湯のちょっと緊張と安堵の楽しさがやめられませんね
2022.08.01 21:03
アキネクトさんのコメントに返信

アクネクトさん、リアクション&トントゥありがとうございました💰社交場の皆さんにとっては当たり前の1/365なのですが、私にとっては新鮮極まりない1日でした。明日の🦀も楽しみです。When in Rome, do as the Romans do.を楽しみました✌
2022.08.01 20:09
隣の隣街の釧路の栄湯に行ったときの話ですが、刺青のおっちゃんにビビりながらのサウナでしたが話してみると意外と親切だったりしますよね!そんなことを思い出させるナイスサ活です( ^ω^)
2022.08.01 21:07
半額王子さんのコメントに返信

半額さん、さぎり湯リアクションぶりでこちらでもありがとうございました♨釧路の栄湯さん。とっても気になります。今日の常連さんも見慣れない若者?(50過ぎてますが、皆さん大先輩です😀)が珍しそうでしたがお絵描き評論みんなで盛り上がりました✌