ふらさー

2023.05.25

仕事終わってサウナへ行こうという事で15時オープン直後の富士見湯へ。

受付で料金を支払って説明を受ける。
サウナ料金を払った人にサウナエリアへの鍵を渡す事で分けているそう。
会計終わった時間から2時間制です。

仕事帰りで荷物があるので大きめのロッカーに荷物を入れて支度を済ませたら浴場へ。
昔ながらの銭湯といった感じ。壁越しに話し声が聞こえる。

体を清めたら専用の鍵で扉を開けてサウナエリアへ。入口脇に棚があるので飲み物はここに置ける。

水風呂の脇にビート板が置いてあるので水で流してサウナ室へ。
あっつ!温度計は100℃の表示。結構カラカラ。3段目に座るもすぐに貸切状態になったのでサウナ室の中を見渡す。

サウナ室の奥に寝転んで入れるスペースがある。これが例の富士山かと眺めているうちに人が入ってきたので戻る。
しばらくするとオートロウリュ。
あっという間にアツアツになって全身ヒリヒリで8分でギブアップ。

サウナ室を出るとすぐ横にシャワーと水風呂、休憩スペースと動線がコンパクトに纏められてます。
シャワーで汗を流して水風呂の水を浴びて水風呂へin。奥に深めのゾーンがあるのでそちらへ。冷たい水が心地よい…

外気浴はインフィニティチェアと畳敷きでごろ寝できるスペースが7人(?)分。
ごろ寝スペースは1番奥のスペースは足を伸ばして横になれるが、それ以外は足先がはみ出すので足置き用の椅子が置いてある。

1セット目はインフィニティチェア。
椅子を倒すと太陽の光と心地よい風が…
見ると銭湯と建物とサウナ室の建物の間に隙間があり、そこにサーキュレーターが置いてあり風を送ってくれていた。1セット目からバッチリ整ってしまった。

2セット目は1段下げて2段目に座る。
少し人が増えてきた。
オートロウリュも受けて9分で退出。

シャワー→水風呂から2セット目はごろ寝スペースへ。1番奥のスペースは休憩中の方がいたので手前のスペースに横になる。
自分の身長だとガッツリ足がはみ出してしまうので、ちょっと落ち着かない。

3セット目も2段目からの10分。
シャワー→水風呂→インフィニティチェア。
風が気持ちいい〜
全身バッチリあまみ出まくりの3セットでした。

途中で入ってきた2人組さんがロクに汗も流さずに水風呂にダイブしたり、全身びしょ濡れで入っていくのを見てしまった時は萎えたけどもそんな事を忘れさせてくれるくらい素晴らしいサウナでした。今度は富士山登ってみようか。

サウナ:8・9・10分 × 各1