unknown

2023.02.03

「かなり濃い源泉と優しいサウナ」

東京都板橋区のスーパー銭湯。露天風呂にある源泉は加水なしの源泉掛け流し。色も香りもかなり濃く超贅沢。サウナは「これでいいんだよ」と言いたくなるようなtheスーパ銭湯のサウナ。客足は平日でもやや多いが、施設力は十分。

サウナは 4 段の中〜大型。サウナ室の奥にストーブが、座面に向き合う形でテレビが設置されている。室内は明るめでテレビの音が響く古き良きスタイル。室内の香りも良く、入室した瞬間に木の良い香りを感じることができる。

温度は 90℃ でその通り優しめな体感。湿度も十分。箱が広く天井も高いので快適に過ごすことができる。入室後いつの間にか時間が過ぎているようなサウナだった。

マイルドな体感だが、時間とともにしっかり発汗作用は強くなるタイプ。また、サウナ室の構造のせいかどこに座っても体感温度があまり変わらなかった。

訪問日は平日だったので入室待ちは発生せず、上段待ちもそこまで発生しなかった。ただ、入浴料金にサウナ代も含まれるのでそれなりにサウナ利用客は多く、ほぼ満室となることもあった。

薬草サウナもある。スチーム量は多く、意外にもしっかり薬草の香りがする。アダムアンドイブのスチームサウナに近いような少し及ばないようなという感じ。水風呂には入れないが、じんわりと体を温めるにはちょうど良い。

水風呂はサウナ室すぐ横に設置されていて、深めの小〜中型。定員は 2〜3 名程度。しっかり冷たく表示温度は 14 ℃だったが体感はそこまで低くない。

休憩スペースは外気浴用として椅子が露天に5脚、内気浴用として座り湯がある。座り湯は足が冷えない仕様で良いが、やはり外気浴が気持ち良い。開けた空を眺めながら外気浴ができる。

源泉掛け流しをはじめとして風呂もツヨい。露天風呂は源泉を使用した数種類の浴槽があり、内風呂は炭酸泉とアトラクションバスという棲み分けもシンプル。

サウナも風呂も満足度は高い。平日でもそれなりに客は多いが、キャパも大きいのでストレスなく楽しめる。アクセスは赤羽駅からバスで 1 本と絶妙。近くまで用事があればぜひ利用したい施設。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

unknownさんの前野原温泉 さやの湯処のサ活写真