桜湯サウナ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
静岡・富士五湖サ活旅~②
【新規開拓 今年31施設/全214施設】
【14:00~15:00 ¥1500】
静岡は名店揃いなので、どこをチョイスするかと言うより、どこを削るかと悩んで、ここは絶対に行きたかったところ。
1階が銭湯で2階がサウナ。ニュー大塚っぽい。全体的な雰囲気も(笑)
結論から言うとツッコミどころ満載で最高の場所でした!
入口前にスクーターを停めて、2階へ上がると結構と言うより予想通りの感じ(笑)
そして中野ノーベル的な誰もいない。テレビは付いている。まぁ1階に行ってるのだろうと想像ししばし待ち。
一番のりだな。
・5分程待っておばさんが上がってきたので1500円と下箱板を渡すと、タオル大小(相当くたびれてごわごわ)とゴムに鍵がそのまま付いた(サ室で熱くて火傷する系)ロッカーキーを受け取る。
・下駄箱の番号とロッカーは同番。
★浴室
カランが6箇所。水風呂より少し大きめの浴槽のみ。真ん中にカラン椅子、桶、シャンプー類がまとめて置いてある。
左横の棚に髭剃りが6ヶ並んでる。
★サ室
まずドアの内側に重りがあって、入るとそれが下がってドアが閉まる自動式(笑)
テレビ枠の奥の方に13インチのノートパソコンぐらいの画面のテレビがあり。
サウナストーンの脇には鍋に水が入っていて沸騰して良い湿度に。
2段10人でサウナマットは古いバスタオル等が敷き詰められている。
脇に砂時計5分×2、10分×2あり。10分計の1つには何故か「平山」と名前いり。(笑)
★水風呂
深めで水道掛け流し。今日は22℃ぐらいかな。
★ととのい処
浴室内には特に無く、脱衣場で休めるよう。しかし❗私は発見してしまった!水風呂の上に窓が有って、そこに須ノ子が有って、私的にはサイズが少し足りないけど、普通の方ならその須ノ子の処に横になって、ちょうど窓に肘を乗せれて外を眺められる。この須ノ子はそのためのものだときっと思う(笑)
やはり近辺には良質な施設がたくさんあるので、1500円と言う値段を考えると確かに需要は無いように思えたけど、後半お一人だけ背中が総天然色の方が入ってきた。なるほど、と納得した。
近くに有ってもホームにはしないけど、一度は行っておいて損はない❗是非、「しきじ」帰りにでもみなさんも行ってみてください❗
やっぱりしきじ帰りだよね(笑)私も今度はまた寄ろう。