男性専用

桜湯サウナ

温浴施設 - 静岡県 静岡市

ごとうのおっさん

2024.07.25

静岡駅に着いたが、純喫茶のポプラは本日まで臨休。仕方ないからおがわにおでん食いに行くか〜。
呉服町を抜けて20分以上かけておがわ到着。
もう歩いている最中から汗が止まらない、サウナ結構行くようになってから本当に汗が止まらんな、どうにかならないかなぁこれ…
おがわに着くとおばちゃんがうちわとエアコンに近い席に案内してくれたりで本当にすみません…
食ったらまた20分歩きます、今度は駒形通りを行き桜湯サウナへ。
ここは静岡来たら絶対外せない。13時半IN。
相変わらずのレトロさ、もう最高だな。
店主さん久々、料金払ってリクライニングを確保する。
汗だくの自分を見て店主さんからミネラルウォーターの差し入れ、ありがとうございます。
早速浴室へ、身体を灼熱シャワーで流してサウナへ。先客はタトゥーのおじさん1名。
お、この日もいい感じだな!グングン温度は上がって118℃。
ただ早起きしてのするけん6セット、清水での飯、静岡でおがわまで歩いた疲れが一気に来た。
1Rめ8分×2セットで一旦リクライニングで睡眠。
1時間ガッツリ寝たあと2Rめ。
タトゥーのお兄さん1人とお絵かきガッツリのお兄さん2人がいらっしゃってました。
タトゥーのお兄さん、桶をサウナに持ち込んでカミソリで腕毛剃ってたな…
つぼやと同じ無法地帯なので見慣れてはいるが…
騒いだり、たむろして場所取りする奴らよりは静かにされてるしいいんじゃないかと思うようにしよう…(笑)
サウナの温度は人が増えからか90℃台に下がったけどまた客が一気にいなくなってから113℃まで上がった、無茶苦茶熱くて最高だ。
店主さんも途中見回り来て118℃の話したら115℃に設定してるけど何でかね〜と言ってました(笑)
2Rめ、10分×2、12分×2の計4セット。
リクライニング戻って少し休んだけど、雲行きが悪いのとホーム竹の湯のあつ湯が行きたくなってきてしまって3時間半滞在で終了。
静岡駅まで歩いて戻って電車で大船まで戻ります。
2泊3日でやった静岡旅だったけど、しきじ泊もできてするけんリクライニング泊、桜湯サウナでもゆっくりできたのでいろんな発見できて楽しかったな。
19時半過ぎ大船到着、🅿に停めてた原付を出していざ横須賀へ!
20時15分竹の湯到着、すでに常連さん2人が来られてて帰ろうとされてるとこでした。
こんな時間に来るなんて珍しいと言われた(笑)
たしかに遅いと野田の湯行っちゃうからね。
来月の竹の湯会の話もできて楽しかった、何より1週間ぶりの竹の湯のあつ湯は灼熱ではないもののいい熱さでした。
ナイスあつ湯、ありがとうございました。

静岡おでん おがわ

黒はんぺん、しのだまき、牛すじ、たまご、大根、

最後はこちらで〆れてよかった。コスパよく楽しく、本当に最高です。

シンゴDD

2024.07.20

YoungBoyTsuyopon

2024.07.20

最高ぅううう!!

コンナイイトコナカナカナイヨ!!

櫻井

2024.07.07

10分×1

一言:室温105℃
他のお客さん0人。貸切状態。
めちゃくちゃゆっくりできた。
サウナ1人。水風呂1人。休憩室1人。
サウナ後仮眠を取ろうと思ったらぐっすり寝てしまった。
あまみも出て、しっかり整って本日も良きサウナでした。

いっちー

2024.06.29

一言:気になっていた桜湯サウナへ行って来ました。
老舗のアツアツサウナを楽しみました。

Taka(saunner201906)

2024.06.28

行ってきましたよ、桜湯サウナ🪵

今週結構時間に追われて、なんやかんや久しぶりに怒られたりしたなぁ〜でも、仕事しっかりやってきたぞ、と自分を褒め称えようと週末サウナ🧖雨は強い中桜湯サウナに決めた🌸

やはり変わらぬ佇まい、内観に安心感、初め1人もお客さんがおらず少し貸切状態で楽しんできました🧖

ドライサウナ8分→水風呂→休憩 5セット

ドライサウナは100〜110℃をいったりきたりする、相変わらずのじゃじゃ馬🐎しかし、その荒さが愛しくもあります🤤そして、年季の入った木からは熟成のかほり😎相当の歴史があり、最近できたサウナには出せない味ですなぁ😆

水風呂もまろやか水質抜群🤤🤤冷たいだけじゃ違うんよな〜優しさを求める今日この頃😎

休憩は入口外もしくは館内にて🤤🤤🤤最近館内着での館内ととのい絶賛ハマり中😏

サウナ後は、恒例のコアップガラナをグビっといきました😋いやぁ、この炭酸、味好きだなぁ😎

お客さんも一時おらず貸切、来ても数人程度でゆっくりサウナで過ごせました😆何より皆さん紳士で静かな方が多く、週末ながらゆっくり自分の時間を過ごせる点貴重です😎こんな穴場サウナにイキタイ🧖

いちごみるく

2024.06.23

気の合う友だちと
人宿町でうなぎを食べて
駿河町で買い物して
桜湯サウナへ
タトゥーとか入れ墨の人が多くて
ビビりました。
でもサウナはしっかり熱くて
沢山汗が出ました。
水風呂はそれほど冷たく無く
いい感じ。
ガラナを飲み昔プールバーで
飲んだ事を思い出した。
昭和の楽しかった時を思い出させる
そんな場所です。
楽しい時間をありがとうございました。

なるしー@

2024.06.22

この前を通過ばかりしていて…
初めて来ました。銭湯とサウナは別なのでした。昭和のサウナ。そうサウナにハマって34年程。昔のサウナってこういう所だった。今や、聖地と呼ばれるしきじも確か、初めて行った時はこんなイメージでした。
言い方悪いけど、かなり昼間からアングラな場所(笑)最近は、クリーンなイメージのサウナだけど、たまにはこんな所も良いよね。色々な意味で来れて良かった。
温度は90℃から115℃で上下しますと書いてあったけど、マジで115℃近い時は10分入れなかった( ¯−¯ )

のぶ

2024.06.13

【桜湯 1F銭湯】

サ活では無いのだけど、報告させて下さい🙏
夕方の常連さんに行くべきと言われた事がどうしても気になってしまい、深夜に同日再訪🏃
今度は1F サウナ無しの銭湯ね。
おぉ、番台が入口真ん中にある昔ながらのTHE銭湯だね🥰
番台は以外にもきれいなお姉さん(おっと失礼🤭)
常連らしきオジサンがお姉さんにずっと話かけてる
「へーあーそうですね、ふぁ🥱ははは」
お姉さんのあくび混じりの乾いた笑い声が脱衣場に響く🥱
昔ながらのアーム剥き出しマッサージイスもあるね🧐
滞在23:00-23:40

★浴室
先客6名。けっこういるね
おぉー2階建て建物の1Fなのに、天井がダラ~ンとまるでタープの様に湾曲🧐
やはり所々な青カビあり
女湯仕切りのステンドガラスが、ステンドなのか、ヒビ割れ傷なのか青カビなのかわからない😅
カラン器具がまとまっている分、カオス度は2Fの方が上じゃないかな🤔
カランレバーは見た事ないちゃちさ😅
露天無し
内湯は、熱湯、バイブラ湯
壁に「本日の薬湯 ジャスミン」表記あるが、どちらの浴槽も色・香り共にジャスミンのジャの字も感じない😮‍💨
泉質は相変わらずまろやかね👍

★愛でたいポイント
脱衣場に新聞の切り抜きが貼られていた。日付は昨年だ🧐
この桜湯は創業140年🤯店主は番台歴70年以上の御年100歳だそうだ😲
静岡にある銭湯は、ココ含めて2軒しか無いとの事

やっぱり銭湯は人情味あるよな〜いつまでもココで生き残って欲しい銭湯😌
皆さんも「しきじ」とセットで訪れたてみてはいかがだろうか❓
おっと帰り道に気になるお店発見(写真6枚目)
いや、もう静岡おでんでお腹いっぱいよ😮‍💨また今度ね👋

しずおかおでん 三河屋

静岡おでん(牛すじ、黒はんぺん)

今旅の、のぶサ飯大賞はこの店で決まりか!?煙と美味しさと楽しさと人情味に溢れておりました🥰

のぶ

2024.06.13

執筆途中です🙏
【サウナ人情物語】

静岡・山梨サ旅⑩
静岡でも全国場末サウナ愛好会活動は欠かしませんよ😤
1階がサウナ無し銭湯で2階がメンズサウナ受付ね🧐玉の湯スタイルじゃん🥰
基本料金1500円で大小タオル付き。
タオルは清潔感あるね(おっと、失礼🤭)
見てよ、この佇まい🥰
滞在17:40-18:30

★浴室
入った瞬間、はっ❓
浴室真ん中にカランイスやら、ボディーソープやら散々してる🤯
至る所、青カビだらけ🤯
露天無し
白湯のみ。若干白濁りしてて、肌当たりは滑らか

★愛でたいポイント
サウナ室に入ると、先客は20代コンビ
座ろうとすると、コレ使って下さいとタオル渡された😗
なるほど窓際に置かれたタオルをマット代わりにするんだね
教えてくれるなんて優しいじゃない🥰
あの〜サウナ出る時はこのタオルどうするんですか❓
「あっ、畳んでその辺に置いといて下さい」
その辺・・・🥹
「初めてですか❓どこから❓」
茨城からサウナ旅来ました。さっきしきじも行きましたよ
「はしご❓ヤバっ!ガチじゃん」
しきじでは無く、ココなんですね
「入れ墨あるとしきじ出禁なんすよ。ココはゴリゴリしか来ないす」
でもココのサウナ・水風呂も気持ち良いですね😌
「そうなんすよ、水風呂潜れるし」
公式❓
「非公式」
🤣🤣
「この3人しかいないので」
「ココ来たのはネットですか❓良い口コミありましたか❓」
いや、口コミ自体そんなに無いです
「🤣🤣、ココは銭湯博物館って言われてるんですよ。こんな汚っねぇヤバイ所無いですから🤭」
でも通ってるんですね
「サウナ気持ち良いスから🥰それに2Fはちと高いですけど、1Fはサウナ無しだけど450円スから」
へー安っ、1Fもヤバイの❓
「1Fの方がヤバイっス、これ以上に汚いし天井べコーンと歪んでますから、せっかくココまで来たなら1Fも行った方がイイっす」
色々教えてくれてどうもありがとう😌

この手のサウナは優しい常連さんがいるなぁ💕

多可能

ながらみ

日本居酒屋遺産掲載店。この一品で一生チビチビやってられる🍶会計時「のぶさん、ありがとう」と言われた🥰

YUJI

2024.06.02

トトロ

2024.06.02

2024.6.1
完全に大好きです😘!!

ガラナ

たか

2024.06.01

(汗)バウム◎

2024.05.24

サウナ遺産(湯ネスコ認定♨️)

昭和レトロ&ストロング
銭湯2階にあるサウナ施設最強説💪
雰囲気は名だたるノスタルジックサウナ達と同様の歴史を重ねなければ出せないものだ

しきじを後にしてやってきたのはこちら
濡れ頭巾ちゃんがしきじに行く時はチャリを借りていくといっていたのを思い出し 調べてみたら便利に利用できるチャリ網が静岡には構築されていた😁(HELLO CYCLING🚲のアプリ使用)

20分程で到着🚲
レトロな街並みに佇む銭湯

1500円の入館料(タオル/バスタオル込)を支払いロッカーキーを受け取る
(館内着は申し出れば無料)
コンパクトな今治のナニワサウナや沖縄のグリーンサウナみたいな感じというのかな?
リクライニングでみんなダラダラしてる😁
窓辺の席から風が入ってきて気持ちいい🤤

浴室はお世辞にもキレイとは言えないが不快感はない保たれ方
年季の入りようは筋金入り
なんせ昭和 平成を経て令和の今に存在してるんですからね

🔥
サ室のレイアウトが面白い
1段と2段対面で 1段背後にTV
いい熱だ

💧
水風呂もキリっと冷たい
隣のお湯の浴槽跨ぎをキメれば八尾グラばりの温冷交代浴も😁

🌀
浴槽奥のスノコは休憩禁止の張り紙があるも容認らしい
つか自分がいた時間は浴室貸切で他の人がどんなふうに休憩してるか見ることはなかったケド こういう場所はシーソー多そう😁
スノコ席後ろは窓が空いていてほぼ外気浴な風が🤤 新宿区役所前カプセル気分 笑

しっかりサ活できる優良施設!
+このノスタルジー☺️

館内禁煙で喫煙所は外に
大垣サウナやしきじと同じ
館内着につっかけで 外で吸うタバコ😁
このスペースがまたなんともいい◎

はっきり言ってダイスキ
この雰囲気は時を重ねないと出せない サウナ遺産(湯ネスコ認定♨️)

さわやか 新静岡セノバ店

ハンバーグ♡

しぞーかに来たなら食べなきゃね😋

サウナマン

2024.05.23

有馬貴将

2024.05.20

8/8/10/8/10分 5セット

遂に来ました桜湯サウナ!

🅿️空いててラッキーマン

古臭さがたまらない

ハッキリと言えば風呂場は綺麗ではない
逆にそれが良い
体を洗う時は昔ながらの水と熱湯を調整するやーつ
なかなか難しい笑

水風呂はいつまでも入っていられる
18〜20℃くらいかな?

サ室は狭くて天井は低め
温度は90〜110℃で安定しないが
110℃の時は昭和ストロングの熱さで最高

値段は1500円と高めだが
➕レトロ代と考えればあたり前田のクラッカー?

墨者だらけなので⚠︎

ここはリピ確定じゃ

あ、シティおめでとう

いちごみるく

2024.05.19

バブルの頃、両替町で飲んで踊った帰りに桜湯サウナの前を歩いたのが懐かしい。向かいにあった交番のお巡りさんに声掛けられたり所持品検査された事もあった。そんな事を思い出しながら階段を登り受け付けに。下駄箱の鍵を預けて料金を払う。ここだけ昭和で時代が止まっているのではと思ってしまう。それだけで気持ちが若返って行く様な不思議な気持ち。サ室も水風呂もコンパクトだが、なかなか良いぞ。思ったほどカラカラでは無く居心地が良く気持ち良く汗が出る。水風呂はもう少し冷たくてもいいかなぁ。シャワーの温度調節は慣れが必要かも。それにしてもいいぞ桜湯サウナ。朝から利用出来たらもっといいのにな。
次回はサウナマットを持参しようと思った。
楽しいサウナタイムをありがとうございました。

カニすき

2024.05.18

明治創業。深い歴史を感じます。
渋い。堪りません。

落ち着いた雰囲気のサウナ室を貸し切りです。
細かい説明不要。最高過ぎ。
(ちなみに今日は92℃優しめ)
水風呂もずっと蛇口から安倍川伏流水が流れっ放しで柔らかい。思わず声が漏れた。
予想通り真っ向勝負の本格派でした。

帰り際、受付のお父さんとお話を。遠くからきてくれたという事でタオル(非売品)を頂きました。
某有名店が表の聖地なら、裏の聖地はココ。
長く残ってほしいものです。

櫻井

2024.05.11

一言:しきじか桜湯か迷った結果桜湯へ。
客が自分ともう1人、計2人のみ!
室温100~110℃をウロウロ
しっかり暑い。
水風呂もお客さんが少ないから気を使わずにしっかり冷えるまで入れる。
休憩室は館内着を来て休憩。めちゃくちゃ整った。
明日も来れたら来る予定。

Taka(saunner201906)

2024.05.10

行ってきましたよ、桜湯サウナ🌃

絶賛スパ・アルプスロスの中、そしてGW疲れの中で今週も仕事何とかやってきました😎あの柔らかなサウナ・水風呂はないんだよなぁ〜いや、静岡といえばゴリゴリアツアツサウナ・キンキン水風呂だ🧖静岡戻ってきたといえば…しき○...いや、人いっぱいだろ😅ということで、桜湯サウナに決めた🌸

ずっと変わらないだろうサウナ、水風呂、外観、スタイルが私を誘いました🤤サウナは男性専用のため、女性陣にはすまぬ😏駐車場も運良く空いており、そそくさとIN😎

ドライサウナ8分→水風呂→休憩 3セット

本日サウナはスタート90℃と低めだなぁと思ったら、突然110℃近くまで上昇🧖そんなじゃじゃ馬感も、長年このサウナ続けてるんだと思うとかわいいものです😆

水風呂はホントに水質最高で優しい🤤いつまでも入れる感じとか、水通し我慢せず全然イケるところって価値高いっす😎

休憩は館内着を着て館内もしくは、外にて🤤一服しながら外でととのえるのって、経験上大垣サウナくらいですけど、マジに至福です🤤🤤

帰りは恒例のコアップガラナを購入🥤炭酸きつめですけど、サウナ後はこれくらいの喉越しほしいからうまし😋

利用者数も少なく自分のペースでととのえるし、お客さんもみんなマナー良く静かに利用されてるところも素晴らしいです😎入りにくいけど、是非一度は経験してほしい、でもあんまり混んでほしくないと切に思ったりする名施設です🧖とにかくこのスタイルで無理なく続けてほしいばかり😆今度は1Fにある桜湯(銭湯)も楽しんでみたいと思います♨️

週末サウナ今回も楽しむぞぉ🤤🤤🤤

登録者: 宇田蒸気